Зачем японцы массово скупают стрелы в Новый год?

Оказывается, лук и стрелы – не только военные или спортивные атрибуты. С их помощью уже много веков… гадают! Причем вполне себе серьезные и взрослые люди. Так в Японии Новый год не обходится без специального ритуала и гаданий на хамая.

 Hamaya и Ema – «отталкивающие зло стрелы», которые японцы массово покупают и дарят друг другу в Новый год. Эти «гудящие в полете стрелы» по поверью приносят удачу в наступающем году и отгоняют злых духов.

Сегодня уже декоративные стрелы (когда-то хамая имели вполне боевые характеристики) продаются как талисман в синтоистских храмах на японский Новый год.

 Значение самого слова «хамая» не ясно. Есть версия, что это «потомок» древнего слова, обозначавшего цель для состязания по стрельбе из лука.

 

Причина их популярности в том, что гудящие стрелы уже самим своим звуком распугивают нечисть и, поражая цель, символически поражают и зло. Также хамая могут предсказать добрые вести и удачу в новом году: все зависит от угла, под которым стрела вошла в цель. Тут уж, в отличие от ритуального сумо, результат абсолютно непредсказуем, и потому приходится уповать только на волю ками.

С периода Эдо и до начала эры Мэйдзи хамая были очень популярным подарком на празднование первого дня рождения ребенка мужского пола (первый Новый Год жизни мальчика). Тогда хамайя шли в копмлекте с парой декоративных луков и назывался весь подарок hamayumi – «лук – победитель (разрушитель) демонов». Ну а с начала периода Мэйдзи, стрелы стали продавать по отдельности.

 Сегодня в Новый год японцы стреляют хамая в небо в северо-восточном и юго-западном углах нового дома или просто расставляют хамаюми по этим углам. Ведь юго-запад и северо-восток в японской мифологии — направления, особо восприимчивые к дурному влиянию, а хамая сдерживают эти влияния.

  Так что, дорогие наши любители лука и стрел, мотайте на ус! В наступающий год водяного Дракона будет отличный повод заняться любимым делом:) Но главное – гадайте аккуратно 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>