Лук своим руками. Часть первая — заготовка дерева для лука

За окном стало холодно, упали последние листья. Значит пришла пора отправляться на лесозаготовки — появилась возможность изготовления простого лука. Сегодня мы параллельно и последовательно рассмотрим изготовление простого традиционного лука из цельной (веточной), сращённой из двух частей, и сращённой из колотых четвертей заготовок.

Заготовка

 Девизы бобра и белки — как раз для лукодела в состоянии лесозаготовки – «леса много не бывает» и «запас кармана не дерёт». Но брать надо с умом. Прежде всего, заготовка должна иметь толщину не менее 3,5см. диаметром в районе будущей рукояти. Больше можно. Но не зарывайтесь, ведь сушка и обработка бревна — отдельная песня. Иногда грустно, когда бревно толстое, а инструмента нет и ты один…

В заготовке меньшей толщины древесина ещё не набрала плотности и лук будет… хиловат.

Заготовка должна иметь длину. Где-то около 2м., плюс минус лапоть (лишнее, возможно, потом отрежешь). Если нет дрына достаточной длины, бери два по метру одинакового диаметра. Как их срастить — ниже по тексту.

Заготовка не должна иметь крупных сучков и грубых выступов, нарушающих структуру дерева, выраженных повреждений коры, лишаёв, грибка, гнилых и омертвевших пятен на коре. Должна быть по возможности прямой или иметь незначительный равномерный изгиб.

 Ещё заготовка для лука должна иметь породу. Не вдаваясь в голословные рассуждения, назову подходящие и наиболее доступные в нашем городе: Акация, Вяз, Шелковица, Ясень и Клен. Сегодня наши герои — Вяз, Акация и Шелковица

Итак, заготовки найдены и спилены без помощи лесников, милиции и других зверей, и доставлена домой. Необходимо немедленно закрыть торцы гидроизоляцией – закрасить наглухо краской, затереть пластилином и затянуть пленкой, залить парафином и т.д. и т.п., дабы прекратить ускоренное высыхание и растрескивание торцов. Затем убираем их в сухое и ПРОХЛАДНОЕ (+15+18) место недели на две…

Прошло две недели. Достаем заготовки, и снимаем с них  кору, стараясь не повреждать древесину и оставляя вокруг торцов кольца неснятой коры шириной 7-9см. Если у вас заготовка достаточно  толстая(более 6 см. в диаметре), то в последствии вы можете расщепить ее пополам и получить две заготовки.  В этом случае кору с нее не снимаем, что бы она не пересохла и не потрескалась при расщеплении.  Все заготовки снова кладем назад на неделю.

*Что со всем этим добром делать дальше – читайте здесь :-)

Лук своим руками. Часть первая — заготовка дерева для лука: 1 комментарий

  1. BiobioKa

    Опять же, выбираем качественную заготовку для лука – она не должна иметь крупных сучков, не должна иметь повреждений, должна быть прямая, длина заготовки для лука должна соответствовать длине планируемого лука плюс примерно 30 см (во время сушки заготовки для лука концы ее могут пойти трещинами, поэтому крайне важно иметь запас с обоих концов заготовки). Кору с заготовки лука лучше не снимать, сушить заготовку в вертикальном положении (лучше подвесить) в течение 1-5 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>