Изготовление сухожильного клея

Для изготовления реконструкции исторического лука требуются соответствующие материалы. Одним из важнейших является клей – от его свойств и качества непосредственно зависит качество лука. Наиболее  часто  используемыми являются:

  • осетровый – из плавательных пузырей осетра;
  • сухожильный – из любых сухожилий (в основном крупного рогатого скота);
  • и костный (промышленного производства) или рыбный.
  • реже – столярный и мездровый (они недостаточно  крепки).

Осетровый клей является лидером по прочностно-клеевым качествам, но он очень дорог. Самостоятельное его изготовление будет сродни изготовлению лака Страдивари — рецептура весьма капризна, а результат сомнителен. При самостоятельном изготовлении костного, рыбного,  а тем более мездрового клея, запах, сопровождающий процесс, сделает невозможным его повторение (а иногда и окончание). Сухожильный клей наиболее удобен для самостоятельного изготовления и весьма неплох в применении. Некоторые мастера считают его даже более подходящим для нашего более резкого и континентального климата, чем осетровый. Для нас же главным является доступность исходников и простота изготовления.

 При заготовке сухожилий для оклейки лука всегда остаётся некоторое количество некондиционных волокон и частей – сухожильная вата. Она и будет материалом для нашего клея. Ещё нам потребуется большое количество очищенной (!) воды для промывки сухожилий и небольшое — дистиллированной воды для варки клея. Также потребуется скороварка. 

Первая часть – промывка сухожилий. В тёплую очищенную воду добавить несколько капель любого моющего средства по вкусу, ложку пищевой соды, и замочить в ней сухожилия. Минут через 15 промоем массу сухожилий в проточной очищенной (!) воде. Переложим их в миску, зальем очищенной (!) водой, вскипятим и варим 10-15 минут.    Цель данного действа – избавиться от покрывающей все  материалы животного происхождения жировой и кровяной плёнки.  Сольём, отожмём массу и поместим её в сосуд для варки. Зальём дистиллированной водой так, чтобы сухожилия составляли 2/3 объема, а сосуд поместим в скороварку.

Помещаем скороварку на огонь, и варим 3-4-5 часов – по фанатизму… Затем остужаем, процеживаем через сито, протираем сквозь него же, остаток отдаём собаке:) А процеженное выливаем в мелкую посуду и ставим на маленький огонь для выпаривания и загустения. 

По приобретению составом требуемой консистенции выпаривание прекращается и он оставляется для окончательного высыхания. Сухой остаток и есть искомый продукт – сухожильный клей.

Для разливки на досыхание рекомендую одноразовую мягкую посуду: оставление в стеклянной или эмалированной посуде приводит, при хорошем качестве клея, к порче посуды. На фото показаны  кусочки клея со сколотой клеем эмалью. Стеклянная бы просто раскололась при попытке отколупать клей от поверхности. 

Для использования клей разводят в подогретой дистиллированной воде до требуемой консистенции. Качество клея зависит от предварительной обработки материала  и качества используемой воды. Наличие в водопроводной воде загрязнений и солей делает её крайне непригодной для изготовления любых видов клея, как в процессе, так и при применении.

 

 

Изготовление сухожильного клея: 13 комментариев

  1. Safarra

    Ну ничего себе заморочка! Это в стиле «дело было вечером, делать было вообще нечего»:)
    А чьи сухожилия лучше брать? Коники\коровки?

  2. Taisadmin Автор записи

    Совсем старых не надо — у них сухожилия «закаменевают», накапливают соли и теряют эластичность. Лучше 3-5 лет у коров или 3-8 у коней.

  3. Taisadmin Автор записи

    Да, для коровы срок 5-8 лет максимум, дойную правда могут держать и дольше, но редко. Активный возраст коня до 12 лет, редко до 15…

  4. Kovalenkinalex

    А сода и моющее средство не портят клей? Шкуры рыбьи я с их помощью обезжириваю, но не для клея — их очень трудно вымыть полностью из волокна.
    Жилы для клея лучше в простой тёплой воде промывать, ножом подрезая всякие ошмётки ненужные, а если они сухие, то предварительно ещё отмочить.
    И в скороварке достаточно час-два варить, потом клей постепенно ухудшает свои свойства… Я в духовке варю и сушу — тоже неплохо получается. Главное, чтобы не кипело — иначе кислород активно начинает окислять каллоген сухожилий.
    От стекла и керамики клей можно водой отделить — минут на двадцать залить, а потом он легко отстаёт от стенок.
    Вообще — клей очень хорош, похож на эпоксидку и оргстекло по прочности и упругости, но при многократном нагревании в готовой склейке способен на много увеличивать свою пластичность… Единственный недостаток — его могут съесть животные или растения типа бактерий и плесени.

  5. Taisadmin Автор записи

    По некоторым записям (из Атарна и Палеоплэнет) турки использовали для обезжиривания зольную воду — тоже своего рода содовый раствор. А мыло при не большой концентрации полностью реагирует с жиром, образуя растворимые соединения. Я после обработки тщательнейшим образом прополаскиваю сухожилия в теплой дистиллированной воде. Еще «враги» доносили, что Адам Карпович не брезгует и ацетоном промывать.
    Изобилия сухожилий у меня нет, поэтому все сухожилия я тщательно очищаю от пленок и ошметков сразу после срезания.
    В скороварке кислорода гораздо меньше, чем в духовке, объем замкнутый, а водяной пар вытесняет воздух. По времени варки -мнений очень много-я варю из сухожильной ваты и к концу варки она растворяется почти полностью, а примесей в ней очень мало, что бы испортить качество клея.
    Отделить от стекла и керамики можно, если клей не расколол их при усыхании, когда забыл полностью очистить посуду.
    Клей действительно очень хорош.

  6. nikol

    Клей хорош, но выпарка на водяной бане доводит до белого каления. Если исходить из расчета, что в 920 мл банке сухожилий 3 я часть,а остальное дисстилят,то на выходе получим около 550 мл бульона.Его выпарка при температуре 80 гр занимает около 6 часов да еще надо помешивать.

  7. Taisadmin Автор записи

    В старину изготовление сухожильного клея занимало до двух суток. Причем это был непрерывный процесс — задержаться значило испортить результат. Поэтому 6 часов это не так тяжело…

  8. Donprud

    Может быть я ошибаюсь, но везде где идет речь о применении костного клея строго оговаривается, что костный клей ( а клей из сухожилий наверное тоже можно отнести к разновидности костного или глютенового клея) нельзя нагревать выше 65оС. При повышении указанной температуры прочность клея значительно снижается. Обычно, начинают варить костный клей при температуре 45оС потом меняют воду и чуть чуть повышат температуру, но даже самые худшие сорта костного клея не варятся при температуре выше 90оС. Наилучшие сорта костного клея получают при низкотемпературной варке. В скороварке температура бывает выше 110оС и при такой температуре можно сварить холодец быстро, но клей, наверное, нет.

    1. TaisTais Автор записи

      При варке натуральных клеёв температура закипания воды критична потому, что при активном парообразовании происходит окисление исходного продукта, а не разрушение пептидных цепочек. При использовании скороварки кипение подавляется увеличенным давлением а кислородная атмосфера вытесняется водяным паром. При использовании же глютиновых клеев не рекомендуется нагревать их выше 42 градусов (до 60 максимально) во избежания свертывания белковой основы. А наилучшие сорта осетрового и сухожильного клея получают разжевыванием исходного продукта. Разрушение белковых цепочек происходит благодаря ферментам слюны, но сей способ крайне трудоемок и довольно неприятен ;-).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>