О тетиве

Влияние тетивы на выстрел несравненно меньше, чем, например, качество оперения стрел. Но, так как она непосредственно зависит от лука, поместим её на второе место в нашем исследовании.

Итак, тетива должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать усилие натяжения и рывок при спуске (особенно если спуск холостой – без стрелы, чего следует всемерно избегать). Достаточно жесткой, чтобы не вытягиваться при постоянной эксплуатации, но и достаточно эластичной, чтобы не вызывать «жесткой» остановки плечей лука.

При всём этом тетива должна быть достаточно тонкой, чтобы испытывать меньшее сопротивление воздуха при выстреле. И конечно легкой, насколько возможно, чтобы меньше тормозиться собственной инерцией.

Длина тетивы. Она зависит от размеров лука и его конструкции, а также от способа натягивания. Тут мы подходим к понятию БАЗЫ ЛУКА – расстоянию между рукоятью лука и его тетивой в не натянутом состоянии. При разных способах натягивания требуется разное расстояние (чтобы тетива не била по руке).

Обычно база составляет расстояние от торца кулака со стороны мизинца до кончика поднятого вверх большого пальца, или немного больше.

 В прямом луке с тетивой все понятно – короче лука настолько, чтобы образовать требуемую базу. Небольшие колебания длины в ту или другую сторону не слишком влияют на выстрел.

А вот в рекурсиве и, тем более, в ретрофлексном луке тетива подбирается или изготавливается строго индивидуально — даже малые колебания могут серьезно испортить выстрел, сам лук (или стрелка). Дело в том, что отрыв тетивы от выносов в момент натягивания лука должен происходить в определённый момент, приблизительно от 2/3 до 3/4 общей длины натяжения, иначе при длинной тетиве происходит «проброс» и резкий рывок плечей вперёд. А это чревато вывихом кисти руки, разрывом тетивы (повреждением глаз стрелка), разрушением лука. При короткой тетиве лук не полностью «выкладывается» в выстреле, плечи тормозятся  слишком резко, что тоже может привести к обрыву тетивы и/или поломке плеч.

 Экспериментальным путем было определено, что необходимо и достаточно, чтобы тетива выдерживала нагрузку на разрыв  в 6 раз большую, чем сила натяжения лука. Все остальное зависит от материала и указанных параметров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>