Формы луков.

ДРЕВНИЕ ЛУКИ. Основные типы луков представлены средневековым тисовым длинным луком (a), усиленным сухожилиями индейским луком племени тетон лакота (b) и четырьмя видами составных луков: западноазиатским угловым луком (c), скифским луком (d), турецким луком XVII в. (e) и луком крымских татар XVII в. (f).

Я выделяю для себя три основные формы луков:

Прямой – в свободном (без тетивы) состоянии дуга близка или является прямой, либо легкий изгиб плеч в сторону стрелка. Пример – длинный английский лук – longbow.

Глубокий – египетский(ассирийский) лук и некоторые образцы славянских луков, большинство спортивных. Плечи в свободном состоянии направлены к стрелку.

Обратного изгиба – без тетивы плечи выгибаются в сторону ОТ стрелка (рекурсив). Это некоторые Лонги, японский Юми, часть луков индейских племён. 

Индоперсидский ретрофлексный лук "Краб"

Индоперсидский ретрофлексный лук «Краб»

Луки двойного изгиба или ретрофлексные – плечи направлены от стрелка и изгибаясь еще раз, направляются к друг другу, замыкаясь в кольцо или крендель. Скифский, венгерский, крымско-татарский, и, конечно, турецкий луки. Великолепный образчик лука этого типа находится в Запорожском краеведческом музее.

Лук из Хедебю и два Лонгбоу

Лук из Хедебю и два Лонгбоу

Прямой лук – самая простая форма лука. Плавно утоньшающееся от рукояти к концам плечей древко, стянутое тетивой. Его достоинство в простоте изготовления и стабильности выстрела.

Что такое стабильность? При выстреле в результате довольно сложного физического процесса возникают колебания тела лука, отрицательно влияющие на дальность и точность выстрела. Различные  луки имеют разную величину колебаний, в зависимости от конструкции и изготовления, и чем они меньше – тем больше стабильность лука

Ассирийский дефлексный лук

Ассирийский дефлексный лук

Глубокий лук для меня — подвид прямого. Он имеет меньшую мощь, но более стабилен, чем прямой.

Венгерский рекурсивный лук

Венгерский рекурсивный лук

В рекурсивном луке с целью увеличения мощности плечи были отогнуты в направлении выстрела. В результате тетива работает так, как будто начинает свой ход из точки впереди лука, и в нулевой точке натяжения уже имеет некоторое усилие. Данная аналогия не абсолютно точна с точки зрения физики, но достаточна для общего представления. Недостатки: уменьшение радиусов изгиба плеч – увеличение разрушающих нагрузок на материал, меньшая стабильность.

Корейский ретрофлексный лук

Корейский ретрофлексный лук

В ретрофлексном луке  использование выносов для тетивы позволило еще больше переместить точку опережения вперёд, и самое главное – изменило принцип приложения и распределения усилий в луке. Результат оказался феноменален: КПД и ТТХ ретрофлексных композитных луков всего лишь на 10-15% меньше суперсовременных блочных  луков, сделанных из «космических» материалов и по «космическим» же технологиям. Преимущества – мощность,  компактность, надежность.  Недостатки – высокие требования к сырью и заготовкам, технологии и мастерству изготовителя.

При недостаточной настройке линии лук-тетива-стрела  — малая стабильность, высокая вероятность травмы стрелка.

Королём прямых луков по праву считается Большой Английский Лук —  longbow. Он вполне заслужил это звание. Благодаря ему английские лучники почти два века удерживали главенствующее положение на полях сражений.

Но при всей простоте он далеко не прост – это пример решения вышеприведенной задачи с противоречащими друг другу условиями.

Первый элемент решения – большая длина дуги. А следовательно – большой радиус изгиба, и значит — малая величина разрушающих деформаций. Большая длина натяжения – большое время действия на стрелу, а значит – скорость.

Чтобы избежать чрезмерного увеличения массы плечей (из-за выросшей длины) – второй элемент решения: пирамидальная форма плечей, обратное D-образное сечение плеч, дающее максимальную жесткость и сопротивление при минимальных соотношениях ширины**толщины плечей.

Третий элемент – выбор материала. Тисовое дерево с его непревзойденными характеристиками упругость**прочность. И, конечно, мастерство английских  лукоделов. Но даже при изготовлении Лонга из более простого дерева – это серьёзная вещь.

Турецкий лук

Турецкий лук

Лучшими среди ретрофлексных луков считаются турецкие (некоторые говорят о корейских), сочетающие большую силу, длину натяжения и малые размеры. Но их изготовление требовало длительного времени, огромного мастерства и высококачественных материалов.

Материалами для этого композитного лука были сухожилия животных, буйволовы или бараньи рога, специально обработанные определенные породы дерева.

Каждый материал выполнял свою задачу: сухожилия выклеивались по спинке лука и работали на растяжение, рог на животе – на сжатие, дерево служило основой и увеличивало упругость. За счет большей прочности сухожилий и рога к нагрузкам на растяжение-сжатие и получилось уменьшить и облегчить лук (без потери силы и длины растяжения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>