Прежде, чем натянуть лук (основные теоретические и практико-технологические сведения)

Собственно говоря, в данном выражении уже заложена не маленькая ошибка. Натягивают тетиву, а лук сгибается. Но не многие задумываются  об этом, когда впереди – Её величество ЦЕЛЬ. Ну,  или просто мишень. А зря, причем  очень и очень.

Поразмыслив над данным  фактом, я пришел к выводу – большинство лукоделов( да и лучников тоже) не очень то представляют  себе, как именно лук  ведет себя в момент выстрела. И, главное, ПОЧЕМУ он так себя ведёт. Поэтому, не претендуя  на всезнание, хочу поделиться с вами своими выкладками на данную тему.

Лук  — это как ни странно механизм. Из трёх элементов: Гибкого- дуга(собственно лук),  Передающего- тетива, и Движущегося- стрела . Они выполняют разные функции – дуга накапливает энергию при сгибании и отдает её при распрямлении, тетива передает энергию стреле, преобразуя потенциальную энергию дуги в кинетическую стрелы. Чем быстрее стрела, тем дальше она летит и сильнее бьёт. От самой стрелы здесь тоже кое-что зависит, но это разговор длинный и тяжелый, а посему – отдельный. Мы же предположим пока, что стрелы у нас идеальные.

А теперь подробнее о каждом

Виды  конструкций луков.

Наиболее распространенная типология выглядит так:

Простой – все тело лука сделано из одной цельной заготовки.

Составной – тело состоит из двух и более частей.

Композитный – части лука собраны из разнородных материалов, с различными физическими свойствами.

Части лука.

Дуга: плечи + рукоять.

Живот – сторона, обращенная к стрелку.

Спина – сторона, обращенная в сторону выстрела.

Выносы тетивы ( уши, рожки и т.п.) – элементы, закрепленные на концах плеч для изменения  геометрии лука, увеличения рекурсивности.

Виды сечения плеч.

Плоское – прямоугольное.

Линзовидное – одностороннее и двоякое.

D-образное – прямое и обратное.

Сегментовидное – простое и скругленное

 Дуга.

Итак – Дуга, а так же – древко, плечи, рога и так далее по списку. Состоит из трех частей: рукояти и двух плечей. Рукоять это место, где помещается рука стрелка и изгиб дуги минимален.

При натяжении(сгибании) лука, дуга  испытывает разнонаправленные нагрузки на  спину и живот –спина растягивается, а живот сжимается. Если деформация, ими вызываемая больше чем способен выдержать материал лук разрушается. Степень деформации возрастает при уменьшении радиуса изгиба плечей лука – укорачиваем лук либо тянем сильнее, или увеличении толщины плечей  при неизменном  радиусе изгиба. Чем больше ширина плеча – тем легче оно переносит нагрузки, но больше тормозится инерцией и сопротивлением воздуха.

От чего зависит скорость  полета стрелы? От скорости возврата тетивы и в конечном счете – от двух параметров: скорости выпрямления согнутой нами дуги, так называемая скорость реакции*, и времени воздействия* тетивы на стрелу -от длины натяжения  стрел. Сила натяжения в данном случае является величиной сопряженной.

От чего зависит скорость реакции дуги лука? От трех параметров: УПРУГОСТИ материала, из которого изготовлена дуга, приложенной нами СИЛЫ, и ВЕСА плечей. Главное слово здесь – это упругость. Если один материал более упруг чем другой, то при равной нагрузке , форме и сечении первый восстановит форму быстрее и/или с меньшей деформацией, и выдержит без разрушения большую нагрузку, чем второй.

Рассмотрим силу. При равной упругости, чем сильнее тянем – тем больше сгибаем, стрела длиннее, время воздействия – больше, скорость стрелы тоже возрастает. Но,  потянув сильнее, чем можно, мы сломаем лук.

Значит, делаем дугу лука шире и толще, и при той же упругости материала и длине натяжения получаем большую силу, И  БОЛЬШИЙ ВЕС! НО!!! Вес — это инерция, которая МЕШАЕТ дуге БЫСТРО разгибаться.

Вот такое лезвие бритвы и игольное ушко.

Именно такое положение дел и привело к появлению всего множества видов и форм луков. Каждая форма – это вариант решения проблемы, исходя из ДОСТУПНЫХ по времени и месту МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>