Тяжелая жизнь жены лучника-охотника(перевод). Гэри Олсен.

Говорят, что любовь слепа. Теперь я знаю, что это так. Я была предупреждена. Прежде, чем мы поженились, мой муж Гэри, сказал, «Прежде, чем мы поженимся, хочу предупредить, с кем ты связываешь свою жизнь — я – лучный охотник, и всегда буду им. Ни Ты, ни кто — либо еще не сможете когда-либо изменить меня. Я хожу на охоту с луком по крайней мере шесть недель в году. Каждую весну я еду в Канаду охотиться на  медведя. В сентябре я еду на запад штата, чтобы охотиться на лося, оленей, антилопу или что-то еще. В октябре и ноябре, я беру двухнедельный отпуск, чтобы охотиться на белохвостых здесь, в Мичигане. Остальную часть года я твой. Теперь, Ты все еще хочешь за меня замуж?» Я сказала, что «я знаю, что делаю.»
Он заказал мне обручальное кольцо, но когда кольцо было готово, он не пошел за ним к ювелиру, вместо него пошла я, а он уехал на охоту. Как романтично.
Он сказал, что мы не могли пожениться в мае или июне из-за весеннего сезона медведя. Мы не могли ждать до осени, потому что начинался сезон охоты в сентябре и продолжался до декабря. Остался июль или август. Он сказал, что мы должны были жениться в межсезоньи, потому что он не хотел получать от меня по морде каждый год за то, что он пошел охотиться накануне годовщины свадьбы. Мы поженились в августе.
Будучи немного дезинформирована я думала, что лучная охота — недорой спорт, таким образом я не слишком возражала, когда он сказал, что будет покупать всякие вещи для охоты. В конце концов, что может требоваться помимо лука и нескольких стрел, которые можно использовать много раз. Как я заблуждалась!
Он купил горный велосипед, который он использует, чтобы отвозить и проверять приманки, когда он охотится на медведя, и туристический велосипед, который он использует, чтобы разведывать места охоты, а в межсезонье просто кататься по лесам, чтобы оставаться в форме. Он имеет два бинокля и лазерный дальномер для определения размеров лосиных рогов на большом расстоянии. Он не хочет проводить много часов, преследуя животное с недостаточно трофейными рогами. У него есть луки и чехлы для луков, стрелы и ящики для них, фотокамеры и фотокофры, уйму походных ботинок и одежды, и сотню кило принадлежностей стрельбы из лука. У него есть большая палатку купольного типа, маленькая двухместная палатка, газовые походные кухни и фонари, сумки бурдюки (кемелбэк), фляжки и газовые баллоны для плитки. У него три рюкзака – большой походный, велосипедный и патрульный рюкзак (DPP), спальные мешки, надувная одноместная кровать, и куча всякого туристского снаряжения для любых уголков Земли. У нас есть грузовичок с приводом на все колеса, на котором он ездит на охоты, но в межсезонье он стоит в гараже, а я езжу на старом бьюике, у которого одна дверь не открывается, а другая распахивается сама собой при торможении или просто от ветра. Я ездила бы на его грузовике, но у меня нет сил переключать передачи. И его это забавляет.
Прожив  с этим боухантером некоторое время, я поняла, что они говорят на каком-то своем языке. Услышав его разговоры, я удивилась его выражениям. Он говорил о поиске «книжных» наконечников. «Что у книг является наконечниками?» И так далее.
Дальше —  больше. Что такое — загибание, состав, компаунд, рекурсивный, голый лук, лонгбоу, double-x-75’s, два эксцентрика, четыре блока, оперение, царапание, потравы, колея, селф-кламбер, камуфляж? Таких словечек у него и его друзей много, и многие из них имеют дольше значений, чем вы думаете.  Когда он сказал мне, что он имел дрожь бедра (hip quiver), я почувствовала жалость к нему. Я думала, что это какое-то заболевание. Но, когда он сказал, что ему нужна пероклейка…
Я узнала жаргон лучников  вполне прилично за эти годы, но я все еще немного удивляюсь некоторым вещам.
Мой муж-лучник, кажется, имеет два различных стандарта поведения. Придя домой, он швыряет на кухонный стол оленью тушу с отпиленными вместе с часть черепа рогами, или моет велосипед в ванне. На охоте он чихнуть боится по дороге к своей засидке на дереве, чтобы не напугать оленя. Дома, за столом, он не кладет вилку на стол, чтобы она не запачкалась микробами. На охоте, уронив хлеб или сосиску на землю под ногами или в костер, он лишь вытирает их о штанину, и ест, как ни в чем не бывало.
Он никогда не читает газет, но он будет сидеть много часов, читая журнал «Bowhunter» или любую книгу об охоте или лучном спорте. Когда мы строили дом, он сделал несколько комнат 5 на 6 метров, но высота потолков у нас 4м 20 см, чтобы стены были достаточно высоки, и на них умещались его трофеи.
Наши стены покрыты головами оленей, антилоп, лосей, медведей, рогами. На полу у нас коврики из американского волка, на дверях картины с животными, охотничьими сценами, еще на наших стенах висят  луки, стрелы. Одну стену занимает фреска, изображающая трех оленей в лесу. У нас есть две люстры из оленьих рогов, но когда я хотела повесить на стену фото своей матери, он сказал, что это не нужно, я и так помню, на что она похожа.
Его раздражает посещение магазина за моим новым платьем, но если по смотреть его гардероб, то у него есть:  зеленый камуфляж для начала сезона, коричневый камуфляж для конца сезона, серый камуфляж для пустынь, белый камуфляж для зимы, непромокаемый камуфляжный плащ, камуфляжные  футболки, уйма теплой охотничьей одежды. Я думаю, что у него больше охотничьей одежды,  чем городской.
Он говорит, что он не может понять, зачем мне в пятнадцать  пар ботинок, но он ботинки с гортеком, зимние утепленные thinsulate, кожаные охотничьи ботинки, теннисные туфли для прогулок по лесу, кроссовки для пробежек перед охотсезоном, горные ботинки с кошками, резиновые сапоги, камуфляжные сапоги до бедер для охот в болотах, зимние теплые охотничьи сапоги, и запасные такие же, если первые промокнут.
Он позволяет мне ездить на автомобиле многие месяцы без запасной шины, но когда он собирается в  охотничью поездку, он берет запасную одежду, запасные ботинки, запасные стрелы, наконечники, лезвия к ним, нож, тетивы, пероклейку, и т.д. Он берет резервный лук на случай, если что-то случается с его основным луком, и еще один на случай поломки второго.
Он будет идти десять миль в день вверх и вниз по горам, ища лося, но дома, сидя перед телевизором, он делает вид, что слишком устал, чтобы выйти в кухню за чашкой чая.
Я спросила его, как они моют посуду во время охотничьей поездки. Оказалось, что они просто споласкивают посуду в ручье и протирают песком, и все. Дома он злится на пересушенного цыпленка, но на охоте он может съесть пожаренную на шомполе ондатру, дикобраза, енота, сырые корни рогоза, и вообще все, при виде чего мне становится дурно.
Когда я предложила ему поехать всей семьей куда-нибудь, он предложил поехать с ним. Он пригласил своего друга Майка Миша, с его семьей, и мы расположились лагерем около  озера, близко к охотугодьям. Он и Майк проводят все время, разыскивая новые места для засидок, и оставляют жену Майка, Хейзел, Мэри и меня в лагере. Мы немного может отомстить им, и в то время, как они на грузовике носятся по горам мы берем автомобиль и тратим их деньги, делая покупки в самом ближайшем городе.
Как-то он предложил мне и нашей дочери Хиззи пойти с ним охотиться на медведя. Мы прожили в палатке две недели. Рядом хранилось тухлое мясо, рыба и другие отвратительные вещи, которые используют для приманки медведя. Медведь мог прийти в лагерь в любое время. У нас не было ни ванной, ни душа, ни туалета. Он пердложил нам ходить в кустики. Не знаю, как другие, но я не люблю садиться на корточки позади кустарников! Я предпочитаю нормальный туалет. Я не хочу спать в палатке в течение двух недель, когда рядом бродят медведи. Иногда я думаю, что истории, которые он рассказывает об их охотничьих поездках, нужны для того, чтобы разубедить меня ехать с ними.. Пока это работает. Я почти испытываю желание поехать с ними, но боюсь,  что он говорит правду о своих злоключениях.
«Лучник должен планировать все очень тщательно, чтобы не испортить охоту.» Эти известные слова от моего мужа я услышала, когда он узнал, что я был беременна нашей второй дочерью. Срок был первого ноября. «Нет! Это не может быть!» Он кричал. «Это — начало сезона! Я уже взял отпуск, чтобы поехать на охоту. И все равно поеду охотиться. И поехал.
Однажды мы решили установить новую газовую плиту. Гэри подсоединил все трубы и провода. А его друг-газовщик никак не привозил трубочку с каким-то специальным типом резьбы, и плита не работала. Он должен был привезти это в пятницу, но не привез. Мы позвонили ему домой и узнали, что он только что уехал в Канаду, чтобы охотиться на медведя. Гэри сказал мне, что вроде в ближайшие две недели морозов не ожидается, так как это было в начале сентября. Кроме того, я могла бы всегда использовать дровяную печь, если похолодает. Короче говоря, в то время как он охотился на жаре в штате Монтана, мы мерзли дома в Мичигане.
Здесь была холодная сырая погода в течение целых двух недель, и я должна была колоть дрова под дождем. Когда я это делала, я представляла себе его шею на месте каждого полена, и рубила с удвоенной силой. Когда он вернулся, его не удивило, что его жена рубит дрова, пока он охотится.
Другая беда лучников — стирка. Несколько раз в неделю мне приходится стирать кучу камуфляжа, испачканного самыми омерзительными веществами. Оно покрыто грязью, сосновой смолой и всеми видами слизи и грязи от восхождения вверх и вниз по деревьям и пробирания через болота. Карманы полны грязи, коры, сосновых игл. Если охота была успешна,  есть также кровь, жир, шерсть. Иногда мне хочется вырыть яму на заднем дворе, свалить туда его грязный камуфляж и сжечь.
В целом быть женой лучника очень тяжело, предполагаю, что могло быть хуже, но куда?
Я все еще люблю его, хотя когда он возвращается из охотничьей поездки, я настолько рад видеть его, что обнимаю его и целую, как только он входит домой мокрый от дождя.

Статья была позаимствована с сайта http://www.bowmania.ru/

 

Тяжелая жизнь жены лучника-охотника(перевод). Гэри Олсен.: 1 комментарий

  1. Мария Свет

    мда…все же для меня это было бы слишком))

    благо увлечение ДХ у моего Пашки не такое маниакальное)) Хотя велосипедных шмоток у него больше, чем у меня ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>