Охота с луком в США.

Такая охота — предмет в нашей стране почти неизвестный, вдруг читателю неинтересно покажется. Ведь у нас охота с луком по каким-то причинам запрещена. Или, не разрешена? Как правильно-то? Не разрешена или запрещена? Да, какая, в конце концов, разница! Просто у нас ее нет. А ведь это не так, друзья мои. Представьте только: приезжающим к нам в гости американцам кто-то разрешает охотиться в нашей стране и на наших зверей с оружием, с которым нам, гражданам этой страны, охотиться запрещено. И, скорей всего, те, кто нам запрещают, им позволяют.

   В Северной Америке с луком разрешено охотиться на всех охотничьих животных — от зайца и индюшки до лося и гризли.
Но не подумайте, что я на американцев вдруг озлился. В этом меня вряд ли кто обвинить сможет. Они-то здесь не причем. Уж они-то у себя правильные охотничьи законы установили, которые на всех распространяются. И те из них, кому обычный огнестрельный сезон кажется коротким, имеют право провести в лесу больше времени, но с друг оружием. Они и с дульно-зарядными мушкетами охотятся, и, представьте себе, с луком и стрелами. Предвижу вопрос: зачем с луком-то, когда винтовка и на 300 метров и даже дальше оленя положит? А с луком нужно метров на 20-30 подойти. Зачем эти сложности? Да в этом-то весь кайф! Чем сложнее, тем интереснее.
Должен сознаться, что и я все эти вопросы задавал своим американским друзьям, когда они стали убеждать меня в том, что, раз уж я так помешался на охоте, то лук мне просто необходим. У меня уже больше дюжины винтовок в шкафах красовалось, когда я, наконец, отважился свой первый лук приобрести. Доводы друзей попали в точку. Я хотел проводить больше времени в лесу, наслаждаться дикой природой и продлить свой охотничий сезон. Да чего греха таить, хотелось попробовать себя в качестве охотника совсем иного порядка. Как бы это не было сложно добыть оленя выстрелом из винтовки, повторить этот результат с луком и стрелами, как этот делали краснокожие герои романов Фенимора Купера, гораздо сложнее. Но не боги стрелы точат.
Приведу несколько примеров из правил охоты в Соединенных Штатах Америки. Более подробно остановлюсь на штате Мичиган, я там все-таки довольно долго прожил.

Так вот, главным событием года для мичиганского охотника является охота на белохвостого оленя с современным огнестрельным оружием (винтовка, ружье), которая открывается 15-го ноября каждого года, и заканчивается 30-го ноября. Но это далеко не все. Для энтузиастов, так называемых, «примитивных» видов оружия, охотничий сезон открывается значительно раньше. С 1-го октября по 14-е ноября мичиганцы имеют возможность попытать счастья с луком и стрелами, как это делали когда-то индейцы племен чиппева, гурон, шайавасси, шебойган и другие. С 1-го декабря по 2-е января леса опять принадлежат любителям оружия, но в этот период к лучникам присоединяются поклонники дульно-зарядного и черно-порохового оружия. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Во всех штатах, кроме Аляски, во время охоты с луком и стрелами охотнику запрещено иметь при себе огнестрельное оружие. Аляска является исключением по вполне понятным причинам: слишком велик шанс встретиться с гризли. Поэтому лучники, если охотятся без проводника, имеют при себе крупнокалиберные револьверы. В других штатах считается, что перечной брызгалки достаточно будет. С любым видом оружия запрещается охотиться, если вы находитесь ближе, чем 140 метров к жилому, или любому другому зданию. Лучникам во время своего обычного сезона охоты (1 октября -14 ноября) необязательно носить ярко-оранжевую одежду, обязательную для всех во время огнестрельных сезонов (такой одеждой может быть шапочка, жилет и т.д.). С любым видом оружия запрещено стрелять по животным с дорожного полотна и из машины. До 1999 года в штате Мичиган только лучники имели право охотиться с применением портативных платформ или с деревьев. В упомянутом году новый закон в этом смысле уравнял в правах всех охотников.
У лучников в Мичигане есть одно преимущество перед «огнестрельщиками»: на свою лицензию охотник с луком может на выбор добыть белохвостого оленя без рогов (как правило, самку) или с рогами длиной менее 7,5 см, и, естественно, взрослого самца. В то время как охотник с огнестрельным оружием должен иметь специальную лицензию (как правило, разыгрываются в лотерею) для охоты на самок. Подобные правила существуют и в других штатах, хотя в каждом штате они отличаются.
Но главное, конечно, заключается в том, что у охотников есть дополнительная возможность отдаваться любимому времяпрепровождению. А те сложности, которые представляет охота с луком и стрелами, только способствуют сближению человека с природой, помогают ему стать лучшим охотником. И если удается завершить охоту результативно, то гордишься достигнутым вдвойне.
Считаю, что любое животное, добытое с луком и стрелами, охотник имеет право считать настоящим трофеем, невзирая на его трофейные качества. Потому что это совсем не просто. Лучшей дистанцией для точного выстрела будет самая короткая. Если хотите в цифрах, то для большинства стрелков выстрел на 40 метров — это дальний выстрел. Крайне необходимо знать траекторию полета стрелы на 10, 20, 30 метров. И тренировка, и еще раз тренировка. А поскольку чаще всего охота с луком ведется с деревьев, то отрабатывать выстрел сверху вниз обязательно.
Во всех штатах желающие охотиться с луком и стрелами значительно продлевают свой охотничий сезон. А если учитывать тот факт, что охотников-огнестрельщиков гораздо больше, то и шансы у лучника повышаются благодаря тому, что во время «лучного» сезона народу в лесах значительно меньше. Шума, как вы понимаете, лучники тоже меньше производят. Хотя, эти преимущества уравновешиваются сложностями специфики подобной охоты. В некоторых штатах в определенных охотничьих зонах на некоторые виды животных можно охотиться только с луком и стрелами.

Считается, что именно охота на американского вилорога (разновидность антилопы, весит 40-60 кг.) предполагает наиболее дальний выстрел из винтовки. Эти животные обитают главным образом на необъятных равнинных просторах североамериканских прерий, к тому же обладают прекрасным чутьем и удивительным зрением. Так вот и на них американские ребята с луком ходят. Значит, это возможно.
В качестве примера того, что с луком и стрелами можно охотиться практически на всех охотничьих животных этой планеты, упомяну имя Чака Адамса. Этот парень, если не ошибаюсь, стал первым американцем, добывшим все 26 видов американских охотничьих животных при помощи изогнутой палки, веревки и летающих заостренных прутиков. Шутка, конечно, Чак охотится, в основном, с высокотехнологичным комплексным луком. Но в списке добытых им трофеев четыре разновидности североамериканских баранов, известных своей осторожностью (их и с винтовкой добыть уже большое достижение), бульдозерообразные аляскинские лоси и медведи.
Мне довелось посмотреть видеозапись охоты на гризли одного из величайших охотников современной Америки, ныне покойного, Фреда Бэра. Он был одним из выдающихся конструкторов-создателей современного лукового оборудования для охотничьих целей и одним из лучших пропагандистов честной охоты. Компания, носящая его имя, до сих пор является одним из лидеров в этой области рынка. Другой замечательный охотник-лучник, известный рокер 70-х-ЭО-х годов, детройтский певец Тед Нюджент даже посвятил своему духовному наставнику замечательную рок-балладу. Так вот, Фред с проводником подкарауливают гигантского медведя на берегу залива на острове Ко-диак, тот, не спеша, идет по пляжу. Охотники спрятались за большим валуном. Проходя мимо валуна, медведь должен подставить свой правый бок под выстрел. Но все происходит не совсем так, как планировалось. Вместо того чтобы пройти мимо, медведь меняет направление движения и, буквально, заглядывает за камень, за которым прячутся охотники. Фред реагирует мгновенно: его выстрел почти инстинктивен, стрела попадает медведю точно в лоб, он падает в восьми (!) метрах от охотника, будто пораженный молнией. Потрясающая съемка уникальной охотничьей ситуации, проводник даже не успел вскинуть к плечу свой 338-ой.
Американская охотничья промышленность прекрасно снабжает лучников всем необходимым. К вашим услугам не только огромное множество приспособлений для самой стрельбы, но и специальная одежда, манки, камуфлирующие краски, портативные сиденья и лестницы (которые, кстати, нужно на своем горбу в лес переть и там устанавливать), стиральные порошки, убивающие в одежде человеческий запах, маскирующие опрыскиватели. Боже, чего там только нет!
Еще о себе. С тех пор, как я увлекся охотой с луком, я стал более эффективен во время огнестрельного сезона. Я стал лучше разбираться в следах, лучше читать лесную книгу. Но, как ни странно, именно во время охоты с луком я был наиболее близок к тому, чтобы свернуть себе (в прямом смысле) шею. Хотя с винтовкой приходилось и по горам карабкаться и из хлипкого каноэ вываливаться. Так вот, еще одно доказательство того, что на охоте мелочей не бывает. Установил я свое сиденье на высоте примерно 4-метров среди ветвей старого дуба, под которым и желудей нападавших много было и оленьих следов. Осталось только обрезать несколько веток, закрывавших обзор, да поднять наверх лук и все остальное, уже привязанное к бечевке. Не пристегнувшись страховочным ремнем (ошибка, которая могла стать роковой), я решил обломить засохшую, но толстую ветку, находившуюся за спиной. Для этого (предполагая ее прочность) я что было силы ударил по ней с навалу правой рукой. А она только на честном слове держалась. И вот лечу я за ней назад вниз головой и уже почти слышу хруст своих шейных позвонков. С высоты 4-метров полет продолжается недолго, а как много всего передумать успеешь! Повезло, стоявшая почти вплотную к дубу раскидистая молодая елка сгладила мое падение. Сгоряча даже обратно вскарабкался, но через полчаса обнаружил, что не могу тетиву натянуть: сильно ушиб правую кисть. Почти год приходилось извиняться и корчиться от боли при рукопожатии.
Короче, друзья, охота с луком это увлекательный и очень спортивный вид нашего любимого с вами занятия. Так почему же мы не можем делать то, что могут делать другие? Или нам не доверяют те, кто законы для нас создает? И по том, что знают об охоте люди, создающие законы об охоте? Ведь пока мы не зададим им наши вопросы, ответов не услышим.

При написании статьи использовались материалы с сайта http://www.ohotniki.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>