Как сделать треногу для стрельбы из лука?

trenogibig 9Необходимость изготовления отдельных треног для таких щитов в дополнение к тем которые у нас были (4 треноги под щиты 0.5х0.5х0.2) было обусловлено необходимостью подготовки к открытому турниру по стрельбе из лука который мы собираемся провести в конце мая этого года. Мы собираемся поставить там 6 дорожек и хотим при этом обойтись без монтажа стрелоулавливающей сетки.

Та сетка, которая у нас есть (шириной 3 метра) не позволяет нам установить 6 дорожек (по правилам проведения официальных соревнований расстояния между центрами мишеней соседних дорожек должна быть не менее 1,5 метра). Поэтому мы решили на таких турнирах, а в дальнейшем и при стрельбе из лука использовать большие щиты (в оригинальном размере — не разрезая изолон-блок на четыре части), причем использовать его в один слой. Протестировали стреляя из своих арбалетов усилием 18.6 кг примерно с 7 метров. Стрела входит в изолон на 6-7 см. при глубине изолона 10 см. Т.е. все в пределах нормы!

Треноги в этот раз мы решили сделать немного по другому.

Для этого приобрели в магазине 18 струганных брусков 20х40 мм. Они у нас продаются длиной 240 см; болты 8х40 мм — 6 шт.; гайки на 8 мм — 18 шт.; шайбы на 8 мм — 18 шт.; саморезы по дереву 4х30 мм — 24 шт.; пропитку для дерева 500 мл; две кисточки. Все это обошлось в 1100 руб. Остатки фанеры 10 мм толщины и шток с резьбой на 8 мм длиной 60 см у нас остались от предыдущих «поделок».

От брусков отпилили по 40 см. получив 2-х метровые бруски.

trenogibig 1

Сложив бруски друг на друга по 3 шт. сверлом на 8 мм одним движением просверлили отверстия в трех брусках.

trenogibig 2

Шток с резьбой на 8 мм распилили на 6 равных частей по 10 см.

trenogibig 3

Соединили бруски этим штоком закрепив шайбами и гайками.

trenogibig 4

Теперь тренога стоит.

trenogibig 5

После этого, мы вырезали из фанеры элемент который предназначен для посадки на него изолонового листа и зачистили его края шкуркой.

trenogibig 6

Элементы крепятся к брускам при помощи двух саморезов. Внутренний вырез у детали сделан с небольшим углом, для того, чтобы изолоновый блок более плотно садился на него. Укрепленные на бруски они выглядят так.

trenogibig 7

Эти элементы должны быть прикреплены на брусках на уровне примерно 86 см. от нижнего края бруска. Почему? Потому что, по правилам проведения соревнований щиты должны иметь наклон от 10 до 15 градусов и центр мишени на высоте 130 ± 5 см от земли. Дальше считайте сами, применяя правила геометрии.

trenogibig 8

Теперь необходимо прикрепить такой же элемент сверху. Это делается для того, чтобы порывы ветра не сдували изолон со щита. Для того, чтобы не мучиться с измерениями, высоту верхнего элемента мы измеряли поставив лист изолона на треногу.

trenogibig 9

Один важный момент. Верхний элемент мы крепим не на саморезы, а на болт с шайбой и гайкой. Для того, чтобы можно было его вращать, опуская и фиксируя лист изолона.

trenogibig 9a

Осталось треноги пропитать специальным составом, для того чтобы увеличить срок службы.

trenogibig 10

Таких треног мы сделали 6 штук.

trenogibig 11

Причем, что самое интересное: если снизу поставить еще по одному листу изолона, прислонив его к треноге — получается стена изолона высотой 2 метра и шириной — сколько захочется. Так и никакая сетка не понадобится. Чего мы собственно и добивались.

http://www.robinclub.ru/support/robin/2337/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>