Охота по-запорожски

На рубеже

В эти выходные, 28-29 сентября, в Запорожье прошел второй открытый турнир по стрельбе из традиционного лука под названием «Стрелы Колоксая». Организаторы турнира – клуб любителей стрельбы из традиционного лука «Стрелы Колоксая». На запорожскую «охоту» собралось более 50 участников, которые приехали сюда не только из городов Украины (Мелитополь, Феодосия, Севастополь, Днепропетровск, Донецк и др.), но и России (Воронеж, Белгород, Алексеевка). Так что Запорожье начало выходить на принципиально новый уровень J Хотя, конечно, еще есть, над чем работать.

Охота началась

Мы решили выделиться на фоне остальных украинских турниров, и даже на фоне некоторых российских. Ибо, зачем быть лишь одними из многих? Поэтому мы внесли свежую струю, если можно так выразиться. Как знают многие из вас, даже соревнования по стрельбе из традиционного лука проходят в спортивном формате, и зачастую это стендовая стрельба. Турниры в формате «охоты» проходят не в пример реже (3Д или 2Д). Охотятся, разумеется, не на живых животных, а на их изображения (или ,в случае с 3Д – на довольно похожие фигурки животных из резины или другого подобного материала).

Царевна ищет своего принца

Царевна ищет своего принца

Итак, что мы сделали, чтобы осложнить жизнь участника (ну и себе, в том числе)? У нас не было пристрелки на рубеже, чтобы стрелок не смог подготовиться. Так что, и приезжие, и местные лучники были в одинаковых условиях – мы за равенство J. Далее, не было известно точное расстояние до мишени, а также практически на всех локациях стрельба была ограничена по времени – на 6 стрел отводилось 35 секунд. Конечно, во время реальной охоты времени тратится еще меньше (если мы говорим об исторических луках, особенно, из них ведь не повыцеливаешь зверушку). Однако, и за 35 секунд не все и не всегда успевали выпустить все 6 стрел.

хлопци пли

Кто не спрятался, мы не виноваты

Стрельбы проходили в два дня. В первый день регистрация и командные стрельбы. Командные стрельбы велись вне зачета, это был хороший способ размяться и познакомиться с другими участниками. Так сказать, метод экспресс-знакомства. Ведь, как это бывает, люди чаще общаются именно с теми, с кем уже знакомы. Зачет начался с ночных стрельб. Для ночной стрельбы делается трасса, по которой расставлены мишени. На каждой мишени для стрелка на 3 секунды включается подсветка цели фонариком. За это время лучник должен успеть выстрелить. Если не успел – сам себе злобный Буратино – либо стреляй в темноте, либо не стреляй.

тут был фазан

тут был фазан

Утром лучников ожидала заключительная часть турнира – охота в трех ландшафтных зонах (лесо-степной, песчано-барханной и водной). Некоторые мишени пытались сбежать от стрелков с помощью натянутых веревок: так, лучникам нужно было подстрелить летящую утку и убегающего с ягненком в зубах волка (за подстреленного ягненка очки не только не добавлялись, но и отбирались – ибо убить заложника непозволительно).

Награждение победитлей

В целом, соревнования прошли успешно и участники остались довольны, несмотря на некоторые организационные заминки. Еще спасибо небесной канцелярии за хорошую и ясную погоду! Отметим, что для лучников в течении двух дней была организовано горячее питание от ТМ «Запорожский самовар» — и было это очень вкусным, проверено на себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>