Критские лучники

170px-08тиьиКритские лучники по праву носили звание лучших наемников античности.

Они были настоящими снайперами того времени с самыми технологичными луками. Только они могли позволить себе роскошь издалека обнаруживать свое присутствие.

 Луки и стрелы, а также тактические приемы, использовавшиеся стрелками из лука, в разных частях Греции могли существенно отличаться друг от друга. Самыми лучшими греческими лучниками считались уроженцы Крита. В четвертом столетии критские наемники служили в армиях многих греческих государств. Перед Персидскими войнами афиняне приняли на службу скифских наемников, которые также считались хорошими лучниками, однако, согласно Геродоту, в битве при Марафоне стрелки из лука вообще не участвовали. Тем не менее, афинские стражи порядка по-прежнему полагались, главным образом, на лучников.

Наиболее распространенный в древней Греции тип лука был сложносоставным, тем не менее, за пределами Крита нередко использовались луки, изготовленные подобно английскому большому луку из цельного куска дерева. Гомер описывает лук, сделанный из пары рогов дикого козла, соединенных вставкой, вырезанной из мягкого дерева, который, судя по всему, был достаточно эффективным оружием. Существует описание лука более сложной конструкции, в которой использовались рога, дерево и сухая кишка.

 В войне македонцев с Персией участвовало три отряда лучников, по 500 человек в каждом. Особую славу снискал отряд критских лучников, издавна славившихся своей меткостью. Они носили маленький бронзовый щит на левой руке, у локтя. Этот щит ярко блестел на Солнце, выдавая расположение стрелков, но именно этим критяне и гордились. На голове они носили своеобразную повязку-тюрбан.

http://arcus.zp.ua/component/content/article/230-2012-07-11-08-08-19.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>