Хольмгардский лук.

Хольмгардский лук. Музей

Луки, найденные в болотах в районе Хольмгора, были изготовлены из отдельных брусков древесины вяза. Жесткая рукоять соединяет широкие уплощенные плечи, которые сужаются к концам. Изготовители древних луков, должно быть, тщательно скребли материал, уменьшая его толщину с внутренней стороны, стремясь, чтобы лук при натяжении тетивы сгибался плавно. Это способствовало равномерному распределению напряжения по всей длине лука, что снижало вероятность его поломки и повышало его боевые качества. За счет  суженых кончиков хольмгардские луки при прочих равных были быстрее своих современников, а ширина в рабочей части плеча давала им стабильность, надежность и долговечность.

Сохранившиеся остатки Хольмгардского лука. Музей.

Создатели луков из Хольмгора делали их длинными – 150-180 см, т. е. размером примерно со средневековый длинный лук. Такой лук позволял сделать больше длину натяжения тетивы, что значительно увеличивало скорость и дальность полета стрелы. У коротких простых луков, например тех, что использовались конными воинами племен лакота и команчи на равнинах Северной Америки, меньше длина натяжения, которая составляла лишь около 55-60 см.

Появление металлических инструментов после 2000 г. до н. э. позволило мастерам модернизировать длинный лук во многих отношениях. Сохранилось много экземпляров средневекового длинного лука, которые служат хорошей иллюстрацией усовершенствований, внесенных в его конструкцию благодаря использованию металлических орудий труда.В Викторианскую эпоху изменения коснулись в основном толщины бруска, а не его ширины. В результате появился значительно утолщенный профиль, характерный для этих луков. Такой лук позволял увеличить скорость и дальность полета стрелы при меньшей силе натяжения. Однако неравномерное распределение сил по осевой линии толстой, округлой внутренней части лука может привести к его поломке.

Все эти изменения не обязательно отражают прогресс в эволюции лука. Действительно «идеальные» конструкции были математически разработаны и научно испытаны в 30-х и 40-х годах нашего века Кларенсом Хикманом из фирмы Bell Laboratories, Форрестом Нэглером из Американского общества инженеров-механиков и Полом Клопстегом из Артиллерийско-технического управления армии США. Эти конструкции больше соответствуют лукам с широкими плоскими плечами (например таким, как Хольмгардский лук), чем более поздним английским лукам.

При написании статьи использовались материалы с сайтов www.pijlenboog.be и www.xlegio.ru

Современный вид

Хольмгардская форма лука. Современный вид.

Хольмгардский лук.: 4 комментария

  1. Игорь

    лук просто супперский! сколько стреляю для меня он самый удобный))) приятен на вид и просто идеален в использовании всем советую)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>