Лук и стрелы в истории

Еще в IV тысячелетии до н.э. египетские воины были вооружены большими луками, изготовленными из цельного куска дерева. Стрелы были очень длинные, и чтобы попасть ими в цель требовалась немалая сила. Сегодня археологи находят черепа людей и коней, которые были насквозь пробиты наконечниками стрел. Начиная с эпохи мезолита и до появления огнестрельного оружия, луки и стрелы были очень важным оружием для боя и охоты. Но даже после появления ружей и пистолетов их использовали до начала XIX века.

В Древней Руси практически ни одна битва не обходилась без участия лучников. Каждое сражение начиналось с перестрелки. Стрелки располагались не только впереди войска, но и с флангов. Они обеспечивали построение основных сил в боевой порядок и не допускали внезапного налета противника. Как свидетельствуют Ливанские хроники, еще в XIII веке на Руси были отряды стрелков-лучников, которые выдерживали внезапные атаки врага и охраняли войско во время похода. Русские лучники отличались своим высоким стрелковым искусством, и Генрих Латвийский неоднократно их противопоставлял немецким арбалетчикам. Русские стрелы насквозь пробивали латы немецких рыцарей, что свидетельствовало о силе русских луков.

В Англии в 1428 году были устроены состязания стрелков. Победители стреляли с 213 метров, при этом пробивая пятисантиметровую доску. Но луки русичей были намного мощнее английских, своим прямым ударом они пробивали и кольчугу, и шлем, и рыцарские латы. Доспехи спасали воинов только от касательного попадания. Сегодня спортсмены при стрельбе из лука показывают более скромные показатели – предельная дальность составляет 90 метров. Усилие при натяжении спортивного лука составляет 20 кг, тогда как у луков древних воинов сила натяжения была 80 кг!

На раскопках Древнего Новгорода были обнаружены луки, длина которых достигала 130 см. Изготовлены они были из можжевельника, древесина которого отличается своей упругостью. При изготовлении сложного лука совмещали струганные планки березы и можжевельника и винтообразно переплетали их полосками бересты. Для тетивы использовали сухожилия животных, шелковые нити и волокнистые растения, которые закреплялись на концах прочным рыбьим клеем.

Позже для прочности лука для рукояток использовали костяные накладки. Судя по данным раскопок различных русских городов, практически во всех их было налажено производство лука. О мастерах тульниках и лучниках упоминается в рукописи XIII века, хотя считается, что изготовление луков на Руси началось намного раньше.

Использовать луки можно было в любую погоду, их было очень удобно носить в специальных чехлах – налучьях, которые можно было повесить на плечо или подвешивать к поясу.

Чтобы руки лучника оберегать от повреждений, использовали перчатки, наплечники и костяные кольца, которые оберегали указательный палец правой руки. Но тренированные воины обходились без них.

Источник:http://armoury.ru/voorujen/18-ispolzovanie-luka-i-strel-v-istorii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>