Какой должна быть стрела?

Как известно основным параметром любой стрелы является вес. Чем легче стрела, тем дальше она может улететь, но в то же время она становится более хрупкой. Второй параметр любой стрелы — ее жесткость. Способность стрелы выдерживать нагрузки по изгибу без деформации. В старину и сейчас ведется активная борьба за уменьшение веса стрелы при условии сохранения свойств ее жесткости.

Есть два основных направления по улучшению этих  параметров:

  1. Использование более жесткой древесины для изготовления стрел.
  2. Использование специальных форм древка.

Лучше всего постараться совместить оба направления, результат вас порадует.

Как можно увеличить жесткость материала? Конечно же самый простой способ — это использовать более жесткую древесину для древка: например брать не сосну, а кедр или березу. Такие стрелы при меньшем диаметре и весе, будут иметь туже жесткость.

Клеённая стрела

Можно сделать стрелы более жесткими и легкими одновременно, но это потребует определенных навыков и умений в работе с деревом. Речь идет о композитных стрелах (склеенных). В самом простом случае берется заготовка и распускается на четыре части. Каждая часть разворачивается на 180 градусов и все части склеиваются опять в одну. Вы получите стрелу жесткость которой будет выше, чем у стрелы с цельным древком (при условии использования одинаковых материалов). Более того, жесткость будет равномерной по всей длине стрелы (однородное волокно всегда в одну из сторон гнется лучше).

Можно выбрать более сложный путь — делать склейки из разных пород древесины и совмещать их достоинства. Например: береза-бамбук. Береза дает гибкость, а бамбук  — увеличивает прочность и жесткость.

Как вариант, не плохо зарекомендовали себя современные композиты (тонкое древко покрывают карбоном). Стрелы получаются очень легкие и жесткие, но требуют специальных умений в технике стрельбы. В общем, есть смысл попробовать разные варианты и выбрать то, что придется вам по душе.

Второй способ увеличения жесткости — использование специальных форм древка.  Здесь вариантов меньше, но они безусловно дают хороший результат (увеличивается скорость стрелы за счет уменьшения веса).

Форма древка может быть:

  • цилиндрическая
  • конусом в перед
  • конусом назад
  • веретенообразная

Цилиндрическая форма древка

 Цилиндрическая — самые обычные стрелы. Они просты в изготовлении, но имеют самую большую массу.

Конус в перед и назад — легче цилиндрических, сохраняется хорошая жесткость, но есть один существенный недостаток. Такие стрелы имеют смещенный центр тяжести (к началу или концу стрелы), что неминуемо сказывается на характеристиках полета. Стрелы, выполненные цилиндром вперед (тонкая часть используется для размещения легко наконечника) хорошо летают в закрытых помещениях ( их форма улучшает аэродинамические показатели стрел).  При стрельбе на открытой местности они не  так хороши. Даже не большой ветерок сильно влияет на их устойчивость и стабильность полета.

Конусовидная форма древка (конус вперед)

Форма конусом назад применяются редко, так как очень тяжелый нос приводит к параболической траектории. Такие стрелы имеют очень небольшой показатель дальности полета (под воздействием силы тяжести они очень быстро падают на землю). Одно неоспоримое преимущество у  таких стрел есть — это бронебойные стрелы. Чаще всего они используются в арбалетах, где дальность не является основным показателем.

Веретенообразная форма древка

Веретенообразная форма лишена недостатков цилиндрических древков. Она имеет два конуса, а самая толстая часть приходится на середину стрелы (сюда же приходится самая большая нагрузка при выстреле).  За счет уменьшения массы древка,  и обтекаемости форм дальность прицельной стрельбы такими стрелами возрастает в несколько раз. Загвоздка в том, что такие стрелы не так просто сделать. Центровку и диаметры на обоих концах можно варьировать. Экспериментируйте и вы непременно добьетесь нужного результата.

 

 

Какой должна быть стрела?: 2 комментария

  1. Oksana

    Интересная информация. Спасибо. А что-то о стрелах для Юми есть у вас? Не нашла на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>