Лучший в мире лучник — киноэкскурс

Все, кто загнан, неприкаян,
В этот вольный лес бегут,
Потому что здесь хозяин —
Славный парень Робин Гуд!

Об этом герое, весьма популярном у кинематографистов, нельзя с полной уверенностью сказать: был ли такой человек на самом деле и если был, то кем именно — крестьянином, незаконнорожденным сыном рыцаря, аристократом или же он попросту “чистое создание народной музы”. Воспевавшие его деяния средневековые баллады не дали никаких точных сведений, но сохранили образ самого меткого из лучников до наших дней. Речь, как вы вероятно догадались, идёт о Робин Гуде .

Фильмов о доблестном стрелке было снято ещё больше, чем написано баллад, коих насчитывается четыре десятка. Естественно, перечислить абсолютно всех не представляется возможным (так что дополнения в графическом виде только приветствуются). О самом первом исполнителе роли Гуда интернет, как временами бывает, не донёс даже имени, но случилось это ещё 1908 году, в короткометражке Перси Стоу “Robin Hood and His Merry Men”. Не удалось также найти изображение Чарльза Клэри, сыгравшего Локсли в фильме 1911 года “The Inner Mind”. Зато можно увидеть фото Роберта Фрейзера — Робин Гуда по версии 1912 года:

Уильям Расселл (1913):

Фильм 1922 года стал хитом, а Робина в ней играл, пожалуй, главный экранный герой эпохи немого кино – Дуглас Фэрбенкс:

Уилл Роджерс (1924):

Слим Саммервиль (1929):

Одна из самых знаменитых картин цикла появилась в 1938 году. Режиссёрами “Приключений Робин Гуда” выступили Майкл Кёртиц и Вильям Кайли, а лук и стрелы в свои руки взял Эролл Флинн. Картина оказала заметное влияние не только на последующие экранные похождения бравого разбойника, но и на весь жанр приключенческого кино:

Следующее пришествие Гуда случилось лишь через 8 лет – в виде Расселла Хикса (1946)

В фильме 1950 года главным героем был не сам Робин Гуд, а его сын – тоже, впрочем, Робин. Джон Дерек:

Главные роли в экранизации “Айвенго” (1952) играли Роберт и Элизабет Тейлоры (только лишь однофамильцы), а образ Локсли достался Гарольду Уоррендеру:

Ричард Тодд (1952):

В 1953 году Робин Гуд стал героем сериала – главную роль в 6 его эпизодов играл Патрик Троугтон:

Дон Тэйлор (1954):

В 1955 году появился ещё один сериал, на этот раз куда более продолжительный – 144 серии. В образе Робина на протяжении 5 лет довелось быть Ричарду Грину:

Лекс Баркер (1960):

Хэнк Ван дер Линден (1962):

Ганс фон Борсоди (1966):

Барри Ингхэм (1967):

Джордж Мартин (1970):

Естественно, компания Диснея не могла пройти мимо столь прославленной фигуры: в 1973 году хозяин Шервудского леса стал лисом, а озвучивал его Бриан Бедфорд:

Мартин Поттер (1975):

В 1975 году к теме вольных стрелков обратился Мэл Брукс – в его сериале “When Things Were Rotten” Робин, сыгранный Ричардом Гаутьером, был изображён откровенным болваном:

Не обошлось и без российского исполнителя – таковым стал Борис Хмельницкий. Далеко не в последнюю очередь фильм Сергея Тарасова “Стрелы Робин Гуда” (1975) запомнился благодаря песням Владимира Высоцкого. Некоторые из них были вырезаны из оригинальной версии фильма и использованы в другой ленте того же режиссёра – “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго” (1983); Робин Гуда там сыграл всё тот же Хмельницкий:

Год 1976 – в главной роли Шон Коннери:

В ленте заслуженного «монти-пайтоновца» Терри Гильяма “Time Bandits” (1981) Робина сыграл Джон Клиз:

Дэвид Робб в ещё одной экранизации “Айвенго” (1982):

Пародия на Робин Гуда в исполнении Рич Литтла (1982):

Следующий исполнитель роли Локсли, Майкл Праэд, российскому зрителю довольно неплохо знаком – по английскому сериалу “Robin of Sherwood” (1983-1984). Сам сериал скорее относился к жанру фэнтези, шервудским стрелкам покровительствовал лесной дух Эрн, а сопровождающую музыку написала группа Clannad:

В конце второго сезона главный герой погибал и ему на смену приходил новый стрелок — сын графа Роберт Хантингтон (в исполнении Джейсона Коннери, сын Шона):

Ещё одна история про Айвенго, на этот раз мультипликационная (1986); озвучка Робина — Роберт Коулби:

На 1991 год приходится сразу два фильма про Робин Гуда. В первом главную роль сыграл Патрик Берджин, а девицу Мэрион представляла Ума Турман:

Вторая лента – наиболее масштабная из историй про обитателей Шервуда последних лет. По количеству проданных в тот год билетов картина Robin Hood: Prince of Thieves уступила лишь второму “Терминатору”, в целом же её мировые сборы составили порядка 400 миллионов долларов. Фильм получил номинацию на “Оскар” за лучшую песню (пик карьеры Брайана Адамса), а исполнителю главной роли Кевину Костнеру жители Нотингема вручили ключи от города. Без скандала, естественно не обошлось: режиссёр Кевин Рейнольдс был вынужден уступать требованиям продюсерского коллектива (в их числе был и Костнер), в результате чего из фильма было вырезано целых 15 минут, более полно раскрывавших образ шерифа (Алан Рикман). В самом финале на несколько минут появлялся Шон Коннери, в качестве Ричарда Львиное Сердце:

В 1992 году вышло сразу два мультсериала про детские годы Робина – “Young Robin Hood” (голос Тора Бишоприка):

И аниме “Robin Hood no Daibouken”:

“Робин Гуд: Принц воров” со всем его голливудским размахом и Костнером, чей английский акцент настолько ужаснул Рейнольдса, что режиссёр уговорил актёра отказаться от подобной манеры речи в фильме, был практически готовой мишенью для насмешек. И за дело опять взялся Мэл Брукс (изрядно досталось также фильму Кёртица) — шервудские стрелки стали “Мужчинами в трико”, а новый Гуд (Кэри Элвис) с гордостью заявлял: “Зато я первый Робин с правильным английским произношением”:

1996 год – современная интерпретация легенды, в главной роли Девон Сава:

В сериале 1997 года “The New Adventures of Robin Hood” история трактовалась в духе сериала “Зена, королева воинов”, а в ход то и дело шла магия. Актёр Мэттью Порретта в бруксовских “Мужчинах в трико” играл Уилла “О`Хара” Скарлетта, а здесь «дослужился» до главного героя:

Не оставили вниманием легенду и в долгоиграющем комедийном сериале “Чёрная гадюка”. В фильме “Blackadder Back & Forth” (1999) Робином был Рик Майалл:

В последнее десятилетие Локсли появляется едва ли не каждый год.
В ленте с подозрительно знакомым названием “Princess of Thieves” (2001) акцент истории смещался на дочь Робина, которую сыграла Кира Найтли. Впрочем, сам герой также присутствовал в кадре – преимущественно в качестве узника (Стюарт Уилсон, на снимке справа):

Ещё один анимационный стрелок из “Шрека” (2001; Венсан Кассель):

Кристоф Мария Хербст (2003):

Ещё один сериал, на этот раз от канала BBC, с Джонасом Армстронгом (2006):

Вышедшая прямиком на видео малобюджетная поделка с Джейсоном Брейли (2008):

Следующая реинкарнация долгоживущего стрелка не за горами и уже успела претерпеть ряд изменений (в частности отказались от идеи сделать шерифа хорошим парнем, а Робин Гуда — соответственно плохим, причём обе роли должен был играть один актёр, Рассел Кроу). Тем не менее проект всё-таки движется и обещан к премьере на середину мая 2010 года. Режиссируёт всё это дело Ридли Скотт:

Источник: http://kinoclub.livejournal.com/1213251.html/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>