Выбор древесины для стрел

О том, как делать стрелы мы уже писали:  делаем стрелы вместе,  делаем пятку для стрелы, наконечники для стрел.

Теперь хотим  рассказать вам, как правильно выбрать древесину для  стрел. Я преимущественно работаю с сосновым штапиком. Его легко достать, он относительно не дорого стоит и вполне нормально служит. Для нашей местности также приемлемо использование ясеня и березы. Березовые стрелы качественнее сосновых, но и дороже. Для «валовых» игровых и бугуртных стрел  вполне подойдет тростник и камыш со скотчевым либо дешевым (из голубиных или вороньих перьев) оперением.

Нашел интересную статью российского мастера о выборе древесины для стрел. Всем советую взять на вооружение.

Для изготовления стрел могут использоваться самые разнообразные породы деревьев. Если покопаться, то можно обнаружить варианты изготовления древок практически из любого дерева — из бамбука, из побегов кизила и прочей экзотики.

Рассмотрим некоторые виды древесины и их характеристики.

Породы древесины перечислены в порядке возрастания  веса.
Кедр- пожалуй самый подходящий материал для целевых турнирных стрел. Особенно для стрельбы на дальние дистанции.  Лёгкий, мелко- и прямослойный, довольно вязкий на излом но мягкий. Наблюдается интересная особенность малохарактерная для более твёрдых древок. При попадании в дерево, стрелой оперенной винтовым способом, воткнувшийся наконечник  срезается вращением, чего не наблюдалось с более твёрдыми породами.

Ель — при достаточно мелкослойной структуре, очень схожа с кедром.  Но более устойчива к скручивающему срезу.

Сосна — слегка тяжелее,  твёрже но более хрупкая, но не до степени непригодности. В наших краях, самый доступный материал.

Лиственница- самый прочный, прямослойный и твёрдый материал из перечисленных. Но и самый тяжёлый. Но при диаметре 5/16 вполне равноценен по весу с 11/32 сосновым древком.

Втыкается в любое дерево без повреждений, легко противостоит камню в почве, смертельному для других стрел,  легко пробивает тонкую листовую сталь типа ведра и даже канистры. Многие из тестировавших отмечали стабильность полёта лиственничных стрел.

Древки  из  перечисленных лиственных видов,  вполне пригодны для всех видов стрельбы с разницей в большей дороговизне ясеня и его большей хрупкостью и с  со сложностями по прямизне у лещины и берёзы. Причём ствол лещины имеет большую спиралевидность,  «кустовой» изгиб, а береза небольшую продольную волнистость по волокнам слоёв.

По спайну, наиболее жёсткие стрелы получаются из берёзы и лиственницы.

Благодаря высоким механическим свойствам именно из лиственницы  и берёзы удаётся получить сверхтонкие древки на1/4 дюйма (6,3 мм) и 9/32 (7,15 мм).

Это подтверждается значениями плотности  и коэффициентами механической прочности на изгиб. Ясень-115, берёза-99,7, лиственница -97,3, сосна и ель -42-44.

Существует мнение, на мой взгляд ошибочное, что из одной доски или бруска, можно изготовить одинаковые по жёсткости древки.

Перемерив сотни древок из одной доски, пришёл к следующему выводу. При диаметре древка 8-9 мм в его теле  укладывается  от 3-5  до 10-12 годичных колец.

Каждое годичное кольцо имеет разную плотность. Зависит от условий роста. Сырое и тёплое лето — более широкое кольцо и более рыхлое, сухое и прохладное более узкое и плотное. Так же следует учесть и южную сторону ствола и северную,  где толщина колец разная. Существует мнение, что на толщину годичных слоёв влияет и солнечная активность, имеющая цикличность в несколько лет. В итоге попадание толстого или тонкого слоя в определённую часть древка очень сильно повлияет на его жёсткость.

Поэтому и наиболее равномерным спайном, будут обладать древки из мелкослойного материала. Откуда следует, что дерево произрастающее в  климатических зонах, где зима холодная  и длинная, а лето короткое и сухое будет лучшим для наших целей. Сибиряки поправят, но мне думается это лучшие места для стрельной древесины. Во всяком случае, привезённые из тех краёв лиственница, кедр и даже сосна, гораздо качественней наших среднеполосных и северозападных.

Я уже упоминал об особенностях частей ствола.

Собственно, полезная древесина состоит из ядра и заболони. Опустим непригодную нам сердцевину и все слои коры. Заболонь это древесина раннего возраста. Её основное назначение — сокодвижение, своеобразный капиллярный водовод. Поэтому и структура в виде большого количества полых трубочек. В свежем виде — более сырая, в сухом — более лёгкая.

Ядро или спелая древесина, имеет уже заросшие каналы и служит  своеобразным армирующим столбом дерева. Именно на него приходится и вес кроны и ветровая нагрузка и именно оно будет самым упругим, пружинистым  прочным но более тяжёлым.

Я пробовал делать древки из  светлой заболони лиственницы. Они получаются в полтора раза легче и мягче  чем из ядровой части.  Но лиственница, достаточно твёрдая и имеет весьма резкий переход между ядром и заболонью, довольно тонкий, что бы говорить о сколь нибудь массовом использовании.

Слои древесины

При более мягкой древесине использование заболони, нежелательно.

По высоте  пригодной части в стволе.
Если учесть, что тонкомер лучше не брать, а использовать спелую древесину 50-80 летнего возраста, то примерно метр от комля и выше в зависимости от длины ствола порядка 6-10 метров до начала сучьев  основной кроны. Сам комель хоть и более прочный но имеет свилеватую структуру и своеобразный «клёш» или «юбку», отмечен на образце 1.

Образцы древисины

Образцы древисины

В пригодной части ствола, больший выход будет из слоёв  средней части между сердцевиной и корой. Учитывая наличие заболони, это следующая за горбылём  доска при продольной, тангенциальной распиловке.  Отмечено на рисунке. А по качеству это 3 образец. Из этой доски будет самый большой процент выхода древок. С торца это выглядит так (прошу прощения за моё творчество) обведено красным.

Распил цельного бревна

В ней будет гораздо меньше извилин образованных  в процессе обрастания сучьев. Характерно на образце 2.

При возможности заказать распиловку ствола, следует пилить параллельно наружной поверхности, с так называемой, компенсацией конусности, а не  геометрической оси ствола, который имеет коническую форму. Такими возможностями обладают ленточные станки в отличии от продольных пилорам.
При покупке доски, тоже стоит учесть схему распиловки.

Схема распила древесины

Можно заготовить материал и из нужной части ствола, без распиловки, а расколов его на сегменты или пластины. В этом случае будет весьма неплохое совпадение по волокнам.

Сушка материала, как и для луков, не терпит поспешности. Предпочтение, естественной сушке в течение года  в штабеле с соблюдением прямолинейности укладки и досушиванием раскроенного полуфабриката, особенно в сырой период, непосредственно перед изготовлением.

Статья написана по материалам с сайта http://www.bowmania.ru/forum/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>