Стрельба из лука — древность и современность

Кентавр с луком

Кентавр с луком

Думаю, из лука стрелял каждый — в детстве не было ничего проще, нежели смастерить из гибкой ветки и куска лески или веревки некое подобие спортивного снаряда. Любимая игрушка детворы являлась серьезным оружием с древнейших времен, оставаясь таковым и сейчас в некоторых странах Африки, Южной Америки, Австралии и Азии. В Европе и в Украине, в частности, лук ныне используется только как средство развлечения и спортивный снаряд.

Герои с луком

Огромным плюсом лука является легкость этого вида оружия, простота и дальность полета стрелы. Лук в качестве ручного оружия для метания стрел стали использовать еще в эпоху мезолита (13—7 тыс. лет до н. э.), благодаря чему охота стала более эффективной, а воины могли на расстоянии поражать цель. Оружие это долгое время оставалось одним из наиболее популярных, а в Средние века лук сосуществовал и даже конкурировал с огнестрельным оружием. В те времена часто проводились различные турниры по стрельбе, о чем свидетельствуют легенды о лучнике Робине Гуде и легендарном Вильгельме Телле, блестяще владевшем арбалетом. Согласно легендам, именно луками были вооружены и женщины-воины — амазонки, проживавшие на территории Приазовья. Однако со временем огнестрельное оружие вытеснило лук из вооружения воинов.

В XIV — XVII веках стрельба из лука стала приобретать популярность и как вид спорта — в Швейцарии, Англии и других странах. В XIX веке начали проводиться национальные соревнования стрелков. Одним из первых состоялся чемпионат Великобритании, датированный 1844 годом, примерно в то же время начали создаваться национальные федерации по этому виду спорта. Впервые стрельба из лука вошла в программу Олимпийских игр в 1900 году в Париже, в первом турнире лучников участвовали 68 человек.

На четырех последующих Играх программа соревнований по стрельбе из лука и их регламент определялись национальными федерациями стран, в которых проводились Олимпиады, — соответственно Франции, США, Великобритании и Бельгии. В связи с этим спортсмены состязались в упражнениях, которые отличались и конфигурацией мишеней, и дистанцией стрельбы, и количеством выстрелов.

Олимпийская дуэль

Награды в стрельбе из лука на вторых Играх оспаривали только мужчины, которые состязались в шести видах программы: «кордон доре» (дистанция 50 м и 33 м), «Шапеле» (50 м и 33 м), «Сюр ля перш а ля пирамид» и «Сюр ля перш а ля эрш». Французы тогда завоевали 13 наград из 18 разыгранных. А уже на следующей Олимпиаде в Сент-Луисе в стрельбе из лука стали соревноваться и женщины.

В 1931 году была основана Международная федерация стрельбы из лука (ФИТА), тогда же начали проводить чемпионаты мира, но регламент и правила проведения соревнований оформились только к середине 1950-х годов. В то время были оформлены официально упражнения М-1 и М-2, в которых стрельба ведется на дистанциях 90, 70, 50 и 30 м у мужчин и 70, 60, 50 и 30 м у женщин, причем на каждом рубеже стрелок выпускает по 36 стрел. Рекорд в упражнении М-1 составляет 1440 очков. Повторенное дважды, оно составляет упражнение М-2 (2880 очков), в котором разыгрывались награды Олимпийских игр и чемпионатов мира вплоть до 1986 г. (чемпионаты Европы в тот период проводились по регламенту М-1).

Для проведения соревнований в помещении были введены в практику еще два упражнения — М-3 и М-4. Каждое из них состоит из 60 выстрелов на дистанциях 18 и 25 метров. Кроме того, в помещениях проводится так называемый «круг ФИТА», состоящий из предварительного отбора по формуле М-1 и дальнейшей стрельбы «с выбыванием». Что касается олимпийских турниров, то число их участников строго ограничено: по 64 стрелка у мужчин и женщин, допуск — только по лицензиям. Начиная с 1988 г. наряду с личным на Играх стало разыгрываться и командное первенство.

В 1992 г. грянуло изменение в правилах, сделавшее соревнования более зрелищными, — по результатам квалификации определяются 32 спортсмена в личном первенстве и 16 команд, которые распределяются на «дуэльные» пары, из них выбывает спортсмен, показавший худший результат, — и так до самого финала.

Стрельба в удовольствие

Оружие амазонок

Оружие амазонок

Видов лука существует достаточно много. Они делятся по разным признакам: по форме, составу, материалу изготовления и так далее. Простой лук представляет собой гибкую деревянную палку, согнутую в дугу, концы которой стянуты тетивой. Сложный лук, которым пользуются спортсмены и охотники, изготавливается из основы (дерева или другого материала), усиленной сухожилиями с внешней стороны и роговыми пластинами с внутренней стороны, или из различных материалов (дерево, стеклоуглепластик, металломагниевые сплавы и другие).

Пострелять в удовольствие может любой желающий — ограничений по возрасту и физическому состоянию для лучников нет. Не стоит забывать и о том, что стрельба из лука является отличным средством успокоения и обретения внутреннего равновесия — почти как йога, и к тому же активно используется как часть физического воспитания населения у народов Бурятии и Монголии.

 

http://2000.net.ua/weekend/chto-gde/kiev-sportivnyj/61600

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>