Хедебю. Натяжение и выстрелы.

Способ натяжения.Способ натяжения лука.

Изобразительные источники раннего средневековья с удивительным единодушием демонстрируют нам лучников, в противоположность современному способу натягивающих лук к груди. Рука, натягивающая лук, находится при этом примерно на высоте груди. В настоящее время принято, чтобы при натяжении стрелы рука находится на уровни челюсти. Предполагается, что последний способ натяжения стал практиковаться со времён столетней войны между Англией и Францией (1337-1453).

Но не исключено, что в пользу художественной стороны было пожертвована точная передача технических деталей. Возможно, что на средневековых изображениях рука показывается намеренно опущенной, чтобы полностью изобразить лицо.

Лук натягивали так называемым средиземноморским способом, который в настоящее время применяется в спортивной стрельбе. При этом тетива натягивается указательным и средним пальцами, а у особо мощных луков – ещё и безымянным. Конец стрелы зажимается между указательным и средним пальцами, древко проходит слева от лука.

Пробные выстрелы.

Три модели луков с силой натяжения 46, 42 и 38 кг относятся к очень сильным лукам. Чтобы натянуть лук с такой силой натяжения двумя или тремя пальцами, нужно много тренироваться.

Пробные выстрелы проводились в течении 5 лет, при этом сила натяжения луков уменьшилась примерно на 2 кг. После 1000 выстрелов лук с силой натяжения 46 кг сломался в месте внешне незаметного дефекта дерева в нижней трети.

Лёгкие стрелы весом 25-30 грамм улетали на расстояние 190-195 метров, тяжёлые весом в 60 грамм – на 150-160 метров. Стрелы с наконечниками типа А2 и D1-2, которые однозначно были боевым оружием, весили 30-40 гр и летели на расстояние 170-180 метров.

При пробных выстрелах выяснилось, что крупных животных едва ли можно поразить на расстоянии свыше 40 метров. Охотничьи стрелы всегда тяжелее, чем военные. Для охоты применялись стрелы с наконечниками типа А1, В, С и Е. В качестве мишеней использовались головы крупного рогатого скота и свиней, по которым стреляли с расстояния 10-40 метров. Если стрела не натыкалась на кость, она выходила с обратной стороны мишени. При соприкосновении с костью, особенно с ребром, эффект зависел от того, вошло ли перо наконечника поперёк или вдоль кости.

В результате контрольных выстрелов можно с уверенностью утверждать, что даже крупную дичь – такую как лось, олень и медведь – можно было смертельно поразить на расстоянии до 40 метров. Различные формы наконечника показали себя в действии очень схоже; тип Е ни в коем случае не уступал более узким формам и производил такие же ранения «на вылет». Наконечники типа С с лопастями расположенными под углом 90 градусов, оставляли крестообразные следы, которые могли привести к большой потере крови животных, так как такие раны не могли затянуться.

При контрольных выстрелах кроме охотничьих применялись и боевые наконечники типов А2, D1 и D2. В результате контрольных выстрелов выяснилось, что немногие виды защитного вооружения обеспечивали должную защиту от боевых наконечников.

Изготовленные луки пробивали модели круглых щитов толщиной до 1,5 см с различных расстояний (30 м, 60 м и 120 м). Перо наконечников тип D1 и D2 проникали в щит при выстреле с близкого расстояния почти до места крепления наконечника и древка стрелы, с расстояния в 130 метров – проникало только остриё. Глубина проникновения ланцетообразного наконечника типа А2 зависела от положения пера по отношению к текстуре дерева (Рис. 10). Умбон щита, толщиной 2 мм не был пробит даже при выстреле с расстояния в 15 метров. Наконечники скользили по его округлой поверхности и часто искривлялись, древки при этом расщеплялись в передней части.

Выстрел по туше мёртвой свиньи с расстояния в 50 метров пробивал её насквозь. Стрела типа D1 пробивала даже позвонок животного. Можно утверждать, что попадание стрел с наконечниками тт A1, D1 и D2 даже с расстояния в 100 метров привели бы к смерти животного.

С расстояния в 40 метров были произведены выстрелы по дублёной коже и металлическим незакалённым пластинам толщиной 1-1.5 мм. По выпуклым металлическим пластинам наконечники скользили, не оставляя следов. Недублёная сушёная кожа с затылочной части крупного рогатого скота продемонстрировала потрясающую сопротивляемость.

Кольчуга не могла обеспечить надёжную защиту от стрел с тонким пером. Наконечники или проникали сквозь достаточно широкое кольцо кольчуги или же разрывали его. Результаты выстрелов по животным, на тела которых были надеты кольчуги, позволяют предположить, что кольчуги не предназначались для защиты от стрел. Кольчуги служили для защиты от рубящих ударов мечом и топором.

Предыдущая статья
http://asgard.tgorod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>