Легенда о лучнике Томасе – страже Таллина

Томас-страж Таллина

 Оказавшись на Ратушной площади Старого Таллина, не поленитесь поднять голову и посмотреть на шпиль городской ратуши. Вы увидите, что на самом верху шпиля красуется флюгер – фигурка солдата. Зовут его Старый Томас, и он является символом города и его стражем.

По легенде, во времена Средневековья раз в год весной в Таллине на площади, расположенной около Больших морских ворот, проводились соревнования лучших городских лучников. Мишенью являлась деревянная фигурка попугая. Ее устанавливали на верхушке высокого шеста. Самому меткому из лучников – тому, кому удавалось поразить попугая, вручали приз – большой серебряный кубок.

И вот в одну весну, когда все именитые лучники выстроились в ряд и приготовились сразить деревянного попугая, он вдруг свалился, будучи пронзенным чьей-то стрелой. И лучники, и жители города обернулись, чтобы посмотреть на неизвестного меткого стрелка. Им оказался бедный юноша по имени Томас.

Его, конечно, отругали как следует, за то что помешал проведению состязанию, и повесили попугая на место, чтобы продолжить соревнование. Но о меткости Томаса все же не забыли. Городские власти предложили бедному юноше стать городским стражником, тем самым оказав по тем временам большую честь простому бедняку.

Став на защиту родного города, меткий Томас впоследствии неоднократно проявлял храбрость в сражениях, в том числе и во время Ливонской войны, тем самым полностью оправдав доверие, оказанное ему городскими властями.

К старости Томас, отпустив роскошные усы, стал необыкновенно похож на солдата-флюгер, который украшал шпиль городской ратуши. А потому этот флюгер и стали называть Старым Томасом.

В конце Второй мировой войны – в 1944 году – в шпиль ратуши попала бомба во время одного из бомбовых налетов на город. По окончании войны шпиль был восстановлен, а вот Старого Томаса – точнее его копию – водрузили на место лишь в 1952 году.

В 1996 году после очередной реставрации шпиля ратуши на нем появился новый Старый Томас – третий. Самый первый же Старый Томас хранится в городской ратуше, а второй Томас – 1952 года – можно увидеть в городском музее Таллина.

И говорят, что пока Старый Томас находится на своем боевом посту, Таллину не грозит никакая опасность.

http://vargin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>