ЯПОНСКИЕ РЕКОРДЫ

После отражения монгольского вторжения среди лучников стали проводиться «турниры-марафоны», где нужно было стрелять быстро и в течении долгого времени, сохраняя при этом точность. В хрониках отмечено много достижений японских лучников на этих состязаниях.Известно, что в 1686 году некто Вада Дайхати послал 8133 стрелы из одного конца тренировочного зала в другой за 24 часа непрерывной стрельбы, с заката до заката. Расстояние от лука до мишени составляло около 117 метров, а скорострельность — в среднем 5 стрел в минуту. Однако в 1852 году этот рекорд был побит. Цурута Масатоки в том же самом зале за 20 часов непрерывной стрельбы выпустил 10 050 стрел, из которых 5383 попали в центр мишени, а средняя скорострельность составила 9 стрел в минуту.

Монгольское вторжение продемонстрировало японцам непривычную тактику использования луков — групповую стрельбу конных лучников. Хотя тайфун, который они назвали «камикадзе» — «божественный ветер» (потом во второй мировой войне так стали называть летчиков — смертников) и помог избежать опасности, дважды в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии, но стало ясно, что нужно думать об обороне страны в случае массированного вторжения. Была сделана ставка на повышение индивидуального мастерства конных лучников отдельных самурайских родов, когда каждый из родов отвечал за оборону своего участка побережья. Воины, пережившие пятьдесят дней битв, сделали упор на два аспекта стрельбы из лука: физическую выносливость лучника, и его психическую устойчивость. В поисках тренировочных методов взоры обратились к дзэн-буддизму. Требовалось научить воинов быстрому техничному натяжению лука (без лишних затрат сил) и стрельбе без прицеливания (а, следовательно, без смещения линии стрельбы), ибо в условиях битвы прицелиться практически невозможно.

ЯПОНСКИЕ РЕКОРДЫ: 1 комментарий

  1. Монголоид

    Последнее замечание очень правильное — в условиях боестолкновения, при большом скоплении людей, никто и не целился в конкретного воина противника. Вся стрельба отряда конных или пеших лучников велась «по площадям» — наибольшему скоплению воинов противника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>