Исторический герб города Киева

печать киевского магистрата

Один из первых гербов Киева

Некоторые положения нужно упомянуть изначально, что бы избежать путаницы в достаточно сложных путях киевской геральдики
Здесь речь пойдет собственно о гербе города Киева. (в большинстве исторических источников символы киевской земли – княжества, затем воеводства и губернии отождествлялись с символами самого города Киева, но это не так – город Киев обладал собственной символикой, точно так же как и существовавшим почти всегда местным самоуправлением, до некоторой степени отделявшим его от княжеской и воеводской власти). Самый первый из доступных рассмотрению гербов Киева видим на печати городского магистрата 1500 года (см. на рисунке).

pechat1

Более поздние печати

Надпись на печати на латыни, общепринятом в то время языке официальной документации в Европе гласит:
Sig (sigillum – печать) Capi civita terra kioviae (печать главы громады киевской земли).
В дальнейшем этот герб несколько трансформируется, что видим на более поздних печатях.

Тут произошла своеобразная трансформация руки держащей лук в ложе самострела (куши), и герб Киева выглядит уже как арбалет, а еще позже (1698 год – рисунок ниже) – как арбалет с держащей его рукой.
pechat2
Несмотря на все эти трансформации мысленно возможно проследить путь от двух рук натягивающих лук со стрелой на печатях 15-16 века до арбалета на печатях 17-18 веков.
Что может означать этот старинный герб Киева?
Конец XV века – крайне печальный период для города. Упадок, разорение, трагические последствия нашествия крымских татар под командованием хана Менгли-Гирея. Считается, что для того и оформили Киеву в 1490-х годах Магдебургское право, чтобы дать возможность жителям хоть малость прийти в себя. Вместе с тем, по-прежнему город славился своими святынями, оставался (хоть и номинально) центром митрополии. Напрашивается вывод: небесный лучник означают помощь небесных сил, на которую приходилось в ту пору уповать киевлянам. Или возможен другой вариант: не всегда набеги врагов разоряли город. Иногда горожанам удалось отбиться, например известно что в 1399 году татаро-монгольских хан Эдигей разорил Киев но не смог захватить Киевский замок. Конечно же, лук или самострел был основным оборонительным оружием той эпохи.

А уже в дальнейшем лук из облаков трансформировался в «кушу», и исследователи авторитетно разъясняли: «Появление самострела на магистратской печати Киева имеет свое историческое обоснование. Именно самострел, получивший распространение на Руси еще в Х в., был основным оружием защиты горожан от врагов, нападениям которых Киев постоянно подвергался» (В. Румянцева).

Между прочим, можно догадаться, почему в то время приходилось не раз обновлять городские печати. Как раз в XVII веке, на который приходятся основные редукции, власть в Киеве не раз менялась насильственно – будь то казацкие войны или просто бунты (достаточно вспомнить, как в 1620-е годы мещане и казаки свергли недостойного войта Федора Ходыку и «бросили в Днепр воды пити»). В такой обстановке несложно было утратить магистратскую печать, а потом приходилось восстанавливать ее по оттискам, с неизбежными упрощениями рисунка

Параллельно с гогерб киевщинырдским гербом, существовали гербы Киевских князей, киевского воеводства и вообще киевской земли. Как правило они всегда были в виде архангела Михаила, вот например один из них (приблизительно 1700 год)

В 1782 году по приказу Екатерины ІІ город получил новый герб — изображение Архангела Михаила в короткой тунике, с нимбом вокруг головы, который к тому выступал в качестве территориального герба (тенденция замены старых городских гербов на территориальные была характерна для Украины Екатерининских времён). Впрочем, по меньшсоветский герб Киеваей мере два года после внедрения нового герба Киевский магистрат ещё использовал старую печать с луком.
С приходом советской власти старые гербы были отменены и лишь в 60х годах был разработан советский символ Кисовременный герб Киеваева – цветок и листья каштана рядом с изображение лука – как символ исторического наследия.

в 1991 году городскими властями было решено вернуться к дореволюционному гербу Киева с изображением Архангела Михаила, защитника и покровителя города.

http://i-kiev.com/blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>