Хедебю. Экспериментальное изготовление лука.

 Луки и фрагменты дуг из Хайтабу изготовлены, за одним исключением (вяз), из тиса, который занимает первое место в качестве материала для изготовления луков. Высокая потребность в тисовом дереве от средних веков до наших дней способствовала значительному сокращению древостоя. Дефицит подходящего дерева для изготовления луков был компенсирован широким импортом. Светлая оболонь и темная сердцевина тисового дерева различаются не только по цвету, но также имеют разные свойства. При сгибе дуги лука волокна внутренней стороны сжимаются, в то время как волокна внутренней стороны рвутся. Древесина для изготовления лука должна иметь такие свойства, чтобы выдержать эту нагрузку. Волокна оболони тисового дерева настолько эластичны, что его можно согнуть почти в круг. Сердцевина той же толщины сломалась бы при большей нагрузке, однако она быстрее возвращается в исходное положение, нежели оболонь. В тисовых луках объединены оба эти качества. С передней стороны оставляют слой оболони толщиной около 1/4 толщины дуги, чтобы предотвратить облом. На ударную силу лука влияет темная сердцевина.

При воссоздании оригинального лука нужно иметь в виду, что тис в каждом отдельном случае обладает своими специфическими качествами и поэтому 100%-ное воспроизведение невозможно. Сугубо специфические черты тисового ствола, из которых был изготовлен оригинал, остаются за пределами наших знаний. По этой причине экспериментально-археологические исследования с моделями луков основываются лишь на размерах оригиналов, однако знания об их мощности ограничены.

Для изготовления были взяты стволы молодых побегов тиса 6-10 см в диаметре, которые внешне показались пригодными для этой цели. Обычно тис нужно было выдерживать перед обработкой около 5 лет. Хотя имеющийся в распоряжении тис был выдержан всего 2-3 года, после изготовления луков не обнаружилось явных недостатков. На тисе обычно имеется много сучков. В качестве передней части выбиралась та часть ствола, на которой меньше сучков и неровностей. Гораздо реже встречаются стволы, на которых совершенно нет сучков. Мы не знаем, как происходило изготовление луков во времена викингов, однако инструментарий, по-видимому, не сильно отличался от инструментов для изготовления других деревянных изделий. Путем расщепления толстых стволов тиса можно получить 2 или, реже, более луков. Это не учитывается для дерева, из которого были изготовлены луки в Хайтабу, так как толщина дуги лука часто превышает средний размер ствола тисового дерева. В этом случае заднюю часть дуги лука можно обработать топором. При сдирании коры и раскалывании ствола часто обнаруживаются скрытые дефекты дерева, такие, как пустоты, косослой или вросшие ветки, которые делают бессмысленной дальнейшую обработку дерева. Если слой оболони составляет лишь несколько миллиметров, его можно оставить почти нетронутым. Это как раз преимущественно и происходило с луками в Хайтабу. При более толстом слое оболони нужно осторожно снять слой с передней части. Передняя часть дуги должна состоять из одного годового кольца. Слишком глубоко вырезанные ветки и снятие лишнего слоя ведут к тому, что при изгибающей нагрузке лук ломается. Оболонь должна составлять в средней части около 2/4 диаметра.

Характерной особенностью луков из Хедебю является наличие загнутых назад концов. Их загибают после непродолжительного нагрева в кипящей воде. Вода должна покрывать только ту часть, которая должна быть изогнута. Используя сам лук в качестве рычага, изгибают конец дуги по шаблону назад. После охлаждения в шаблоне, конец лука остаётся в нужном положении. Затем при помощи ножа вырезается зарубка под тетиву.

Очень важным моментом в изготовлении лука является его юстировка. Для этого на незаконченный лук натягивается тетива. При этом может выясниться, что плечи лука согнуты неравномерно. В этом случае на тыльной стороне более слабо изогнутого плеча надо снять столько материала, пока радиусы изгиба обоих сторон не станут одинаковыми.

У подлинных луков из Хедебю большое внимание уделено отличной шлифовке. Возможно, она достигалась при помощи высушенного хвоща.

После экспериментального изготовления луков (всего было изготовлено три лука) при помощи граммометра была измерена сила натяжения каждого лука. Выяснилось, что, несмотря на одинаковые размеры, они имеют разную силу натяжения – 46, 42 и 38 кг. Причина этого кроется в различном качестве использовавшегося тисового дерева.

О том, как сделать стрелы читайте в следующей статье
Предыдущая статья
http://asgard.tgorod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>