Стрелы и лук из раскопок в Хедебю.

В ходе раскопок датского памятника «эпохи викингов» Хедебю были найдены целый и фрагментов шести луков, а также многочисленные наконечники стрел.

Целый лук и фрагменты пяти луков изготовлены из тиса, один обломок принадлежал луку, изготовленному из вяза.

Целый лук имел следующие размеры — длина 191 см, поперечник 4.0х3.3см. Из-за сокращения мягкой оболони на передней стороне дуга теперь изогнута в направлении выстрела. В противоположность распространенным сегодня формам спортивных луков концы дуги из Хайтабу слегка изогнуты назад: вверху примерно на9 см, внизу на7 см. D-образные концевые поверхности размером 3.0х2.3см вверху и 2.8х1.8см внизу слегка отклоняются к середине дуги. На обоих концах видны слабые следы обтесывания. В 7см от верхнего края имеется плоская прямоугольная зарубка для тетивы глубиной 4мм. На 17см ниже конца дуги на середине передней стороны застрял железный гвоздь с круглой шляпкой, согласно рентгеновским исследованиям он вошел в оболонь на глубину0.7 см. Судя по его положению, он мог служить упором для тетивы лука (когда тетива спущена). Лук изготовлен из очень тонкого тисового ствола, который у корня имел диаметр примерно 5-6 см. Сердцевина проходит по всей длине внутри дуги. Дуга была ориентирована таким образом, что ее верхний конец был в направлении корня. Задняя сторона дуги отшлифована безупречно гладко. На передней стороне, наоборот, видны выпуклости и выступы, оставшиеся почти без изменений. Эстетический аспект уступил место соображениям функциональности. Выступы на дереве ни в коей мере не влияют на работоспособность дуги. С передней стороны всего лишь убрали кору и отшлифовали оболонь. Выступы на дереве немного закруглены путем шлифования.

Помимо луков при раскопках в Хедебю найдено 102 типологически определимых наконечника стрел. Все они укладываются в типологию, разработанную для скандинавских наконечников Э.Вегре.

На некоторых наконечниках стрел сохранились фрагменты древка стрелы, изготовленного из берёзы. Диаметр древка около наконечника составлял 0,8-0,9 см. Некоторые древки в районе крепления наконечника были снабжены тройной обмоткой из латунной или медной проволоки.

Кроме фрагментов древок стрел, сохранившихся на наконечниках, найден отдельный фрагмент древка, изготовленного из сосны.

 Следует отметить и найденные в одном из погребений Хедебю девять латунных «пяток» от стрелы. Их диаметр 0.8-1.0 см, глубина выреза под тетиву – 0.4 см, ширина — 0.4 см. Длина шипа для крепления «пятки» в древке – 1.0 – 1.1 см.

*Изготовление лука и стрел по найденным образцам…читайте в продолжении :-)
 

 

http://asgard.tgorod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>