Делаем стрелы вместе

Заготовки разной длинны

 Лук мы  сделали, но  для стрельбы из лука нужны еще и стрелы, поэтому сегодня мы поговорим о том, как сделать стрелы.

Как и в случае с луком, первым делом надо подготовить дерево.  В этот раз мы идем не в посадку, а на базар и покупаем древесину уже распущенную  на штапик.

Волокна на заготовках

При выборе штапика надо учесть несколько факторов. В первую очередь — это породу древесины и как располагаются волокна. Для стрел лучше всего подходят береза, лиственница, но также подойдет и сосна. Сосна в нашем регионе самая доступная, поэтому я использую для изготовления стрел именно ее. Обратите внимание на волокна,  они должны быть по возможности ровные и параллельные друг другу по всей длине заготовки, сучков должно быть поменьше. Как понимаете, идеального штапика не бывает, поэтому выбираем из того, что есть, стремимся к идеалу, но без фанатизма. Штапик должен иметь толщину не меньше 8-10 мм. Длинна штапика — кратна длине будущей стрелы.

необходимый инструмент: дрель, тиски, лерка

Прогоняем штапик через лерку

 Будем считать, что штапик у нас есть, но он квадратный, а стрелы обычно круглые в сечении.  Что же делать? Вначале разрезаем их на длину стрелы(или чуть больше, если позволяет запас). Затем берем лерку, чуть больше, чем будет диаметр стрелы, я беру 12мм и зажимаю ее в тисках. Штапик зажимаем в дрель, и прогоняем его через лерку по всей длине. Получаем на выходе  круглую заготовку.

Заготовки пропущенные через лерку, не шлифованные

После этого  сортируем заготовки.

  • идеальные — нет сучков, все волокна идут вдоль стрелы, нет прогибов. Это будут отборные стрелы для турниров и тренировок в закрытом помещении.
  • Хорошие. Могут быть не большие изъяны: слегка не ровные волокна, маленькие сучки или небольшая кривизна самого древка. Такие стрелы тоже хорошо летают, но их  не так жалко. Обычно они используются для тренировок на отрытой местности, где имеют свойство теряться или ломаться.
  • Все остальные. Их конечно можно  выкинуть, но можно использовать там, где требуется одноразовое использование стрелы или их совсем не жалко. Например, для новогодних огненных стрел или для тренировки отбивания летящих стрел. В общем, тут все зависит только от вашей фантазии.

Отшлифованные и вскрытые лаком заготовки

У нас почти готовы древки для стрел. Их осталось  ошлифовать. Для этого вначале берем  наждачку средней зернистости и проходим по всей длине стрелы, зажимая ее при этом в дрели. Потом повторяем процедуру мелкой наждачкой. Древки для стрел  готовы.

Для того, что бы стрела лучше скользила при выстреле и  служила дольше, древко нужно провощить или покрыть лаком.

Теперь переходим ко второй части — изготовление стабилизаторов или по простому оперения стрелы. Для стрел на один раз подойдет оперение из скотча или листа бумаги, но я хочу рассказать вам, как сделать оперение из перьев.

перья

Основная сложность  этого способа состоит в том, где взять перо? Лучше всего подходит перо летающих птиц сокола, орлов или ворон. Можно брать перо и домашней птицы, но оно не такое плотное и хуже подходит для наших целей (лучше всего гусь или индюк).

Будем считать, что  перо вы раздобыли. Теперь его надо подготовить. Берем лезвие о аккуратно разрезаем его пополам. Обычно перо не симметрично, и надо брать только ту половинку, где оно более густое и высокое. Берем картон, складываем его пополам и вырезаем форму будущего оперения стрелы. Форму можно сделать из более прочного материала, тогда вы сможете воспользоваться ей не один раз.

разрезаем перо

Форма для пера

 Берем отобранные нами половинки и вкладывая в форму обрезаем ту часть пера, которая выступает за края формы. Теперь берем простой картон и вырезаем прямоугольник, сгибаем его пополам и  помещаем в него обрезанное перо. Можно как я использовать дверные петли . Закладываем перо, так что бы снаружи остался только черенок пера и шлифуем его наждачкой. После того как черенок зачищен, его можно клеить к древку. Лучше сразу заготовить по больше перьев, что бы потом не отрываться от процесса клейки.

Вырезаем перо по форме

На одно древко нам понадобится 3 подготовленных пера. Закладываем их в нашу форму, намазываем супер клеем и клеим их со стороны будущей пятки на расстоянии 2-4 см от края. Стараемся что бы перья расположились на равном расстоянии друг от друга.

Перо приклеено, можно стрелять, но что бы перо не отрывалось от края лучше еще провязать его ниткой по всей длине пера, а нитку сверху промазать клеем, что бы не развязывалась.

Готовое оперение

Стрелы почти готовы, осталось сделать пропил для тетивы. Пропил делаем перпендикулярно к одному из перьев, что бы при спуске стрела как можно меньше цепляла лук. Пропил обычно делают по толщине тетивы (2-3 мм).

Наконечник для стрелы можно сделать из резины, в этом случае вы получите стрелы с гуманизаторами, которые отлично подходят для ролевых игр и тренировок стрельбы по живым мишеням. Другой вид — турнирные наконечники, их я делаю из  гильз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>