Японский длинный лук Юми.

Цель этой статьи — познакомить читателя с длинным японским луком Юми и развеять несколько мифов о происхождении его необычной формы.

Японский лук.

Японский лук являет собой удивительный результат развития того, что в истории мирового оружия было признано как стандарт. Луки всех народов всех культур всегда были симметричными в о время как Юми асимметричен. Диаграмма иллюстрирует этот момент.

Здесь четко видно, что

точка приложения стрелы находится примерно на уровне одной третьей длины лука. Также заметно, что Юми является обратно-выгнутым луком, т.е. оконечия плечей загибаются «от лучника».

Другая его замечательная особенность в том, что со времён средневековья он не изменился. Мастера не соблазнились компактностью. Диаграмма показывает поперечное сечение лука, откуда видно, тело составлялось из девяти деревянных планок. Все они бамбуковые, кроме двух боковых. Эти планки сделаны из твёрдых пород дерева.

 

Существующие объяснения

Есть три истории, которые обычно приводят в доказательство, того, что японский лук должен был быть именно асимметричным.

1. Шея лошади

  Эта история утверждает…

Большинство самурайских лучников были конниками, поэтому было важно, чтобы нижнее плечо было коротким, чтобы лучнику было удобней перекидывать лук через шею лошади по направлению стрельбы.

Эта история хорошо объясняет, почему нижнее плечо было коротким, но она оставляет без внимания то, почему верхнее было длинным. Ведь тот тип лука, который использовали конники на ближнем востоке и в средней Азии, имел оба коротких плеча. В тоже время он был очень эффективен в руках конных лучников.

2. Охотники

  Эта история утверждает…

Во многих случаях японский стиль охоты предполагал долгую засаду в положении «лёжа». Охотники не преследовали дичь. Они могли либо лежать либо сидеть ожидая добычу под покровом ветвей. Именно поэтому нижнее плечо должно было быть коротким.

Опять же объяснение упускает из виду факт, что верхнее плечо было длинным. На самом деле охотник также как и всадник пожелал бы лук короткий и сверху и снизу, ведь длинное верхнее плечо неудобно при охоте. Оно задевает ветви деревьев и может выдать охотника.

  3. Бамбук

  Эта история утверждает…

Стебли бамбука, как и большинства других растений плотнее к низу. Это вынуждало мастеров изготавливать длинные верхние плечи, чтобы компенсировать силу нижних.

Это в корне неверно. Всякий, кто имеет элементарное представление о стрельбе из лука, должен знать, что мастер-лучник в состоянии подобрать планки с равной плотностью и упругостью. Так поступали во всём мире, и только бедные японцы не догадались…

На самом деле составная конструкция японского лука показывает то, что японские мастера владели всеми секретами обработки дерева и конечно знали всё то, что европейские и турецкие.

Сильный аргумент, связанный с положением кисти

Приведённое ниже покажет вам, что можно держать лук довольно крепко и удобно, если даже он асимметричен.

Аргумент происходит от двух других японских боевых искусств – Карате-До и Йай-До.

Как одна, так и другая система приводит нас к единственному выводу. Диаграмма показывает векторы давления в кулаке карате.

Та же позиция требуется для жесткого захвата катаны – меча самураев.

Важность отношения между кистью и рукой постулируют все боевые искусства. Для крепкого захвата необходимо проецировать энергию так, чтобы вектор направления силы был прямым.

Нижняя диаграмма показывает, что наилучший захват предмета возможен только, когда единая линия предплечья и кисти находится под углом примерно 65 градусов, то есть вектор направления силы прямой.

Жесткий захват.

Здесь видно, что предмет держать очень удобно и естественно именно в таком положении. Понятно, что и лук таким образом держать удобнее. Этот захват в Кьюдо называется Тенучи «tenouchi» , способ, которым японский лучник держит Юми.

Для контраста ниже приведён европейский захват длинного лука.

А на этой диаграмме видно, где проходит касательная 65 градусов у симметричного лука. Видно также насколько точка западного захвата завышена относительно естественного.

Зато в натянутом Юми точка обычного захвата совпадает с точкой естественного хвата предмета.

Статья взята с www.nemo-archery.com

Японский длинный лук Юми.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>