Наконечники для стрел — делаем вместе

 Добрый день.

Наконечник является не неотъемлемой частью любой стрелы. Я перепробовал разные виды наконечников начиная с кованых до сделанных из напильников.  Сейчас на все стрелы я делаю наконечники из гильз. Такие наконечники не подходят для охоты, зато очень хороши для стрельбы по мишеням. При этом, сделать их очень просто. Это не займет много времени и не требует специфического оборудования. Все что надо для изготовления можно найти у себя дома.

Для изготовления нам понадобятся следующие материалы:

  • Заготовки стрел, на которые будем надевать наконечники
  • Гильзы от  ак74, но пойдут и от натовской 5.45 или от охотничьих карабинов .223 калибра. В общем все, которые по диаметру равны или чуть меньше заготовок (именно чуть). Так что, начинаем дружить с тирами и полигонами, что бы обеспечить себя подручным материалом :).
  • Саморез, который должен быть чуть короче предполагаемой длинны наконечника (на 5-7 мм). В моем случаи я брал 15мм саморез для 9мм пистолетной гильзы и 19мм для автоматной 5.45.
  • клей ПВА

Как видите, из материалов нам надо не так уж и много. Главное, достать гильзы.

Из инструментов я буду использовать:

      • дрель
      • сверло 3.2 мм
      • сверло 8мм
      • точильный круг
      • круг отрезной по металлу
      • напильник
      • тиски

Все это можно с легкостью найти в среднестатистическом гараже «умелые руки».

Ну а теперь, перейдем к самому процессу изготовления наконечников:

  1. Обрезаем узкую часть гильзы, и получаем  бочонок. Края лучше сразу обработать, что бы потом случайно не порезаться.  Я это делаю с помощью напильника.
  2. Теперь нам надо высверлить капсюль. Для этого зажимаем гильзу в тисках. Выбираем сверло для сверления так,  что бы оно было чуть меньше  диаметра самореза.  У меня толщина самореза где то 3.8, по этому я беру сверло 3.2. Сверлим отверстие как можно точней по центу капсюля.
  3. Берем сверло по диаметру чуть меньше полученных заготовок.  Зажимаем сверло в тисках, так что бы, из тисков выступала часть сверла, которую обычно вставляют в дрель (хвостовик сверла). Зажимаем хорошо, что бы его не вырвало. Гильзу вставляем в дрель, дыркой наружу. Теперь накручиваем гильзу на заднюю часть сверла, растягивая ее под диаметр наших древок.
  4. Теперь обрабатываем кромки гильзы напильником, что бы был плавный спуск и не было заусенец.
  5. Пришло время надеть гильзы на заготовки. Для этого смачиваем конец заготовки в клее ПВА, который будет выступать смазкой и уплотнителем и забиваем гильзу до упора на древко.
  6. Вкручиваем саморез в отверстие в капсюле. Ну вот почти и готово.
  7. Теперь просто обтачиваем на точильном станке донце гильзы с головкой самореза до нужной формы и все готово.

Как я и говорил процесс не сложный, при определенном навыке занимает 5-10 минут. Наконечники получаются красивые и надежные.

Ну а теперь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>