СПОСОБЫ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА ЧЖЭННАНЯ

 Учитель Ван Чжэннань  обладал выдающимся искусством, называемым “мастерство стрельбы из лука”. Услышав имя Учителя, я взял с собой немного еды и направился к Драгоценной Хоругви, упорно стремясь к знаниям. Учитель очень любил и берег это искусство, передать его было очень трудно для этого человека, однако он с радостью принял меня.

Его способы стрельбы:

«Сила натяжения лука соответствует силе лучника, а спайн стрелы соответствует весу (силе натяжения) лука. //по силе подбирай лук, по силе изготавливай стрелу//. Это очень важно. Поэтому, если процитировать Суньцзы, «если стрела не подобрана правильно по спайну к луку, то даже (легендарный лучник) И не сможет поразить цель.» Мэнцзы говорит: «когда И учил стрельбе из лука, он настаивал, чтоб студенты полностью натягивали свои луки.» Наши студенты также должны полностью натягивать лук. Самыми важными умениями лучника являются «хват лука (и стрелы), концентрация и твердая стойка». Концентрация означает незначительное внимание [к вашей стрельбе]; «твердая стойка» относится к крепкому хвату лука. Удар тетивы по рукаву почти всегда происходит из-за недостаточно постоянного хвата лука. Виляние стрелы и недостаток силы всегда происходит из-за того, что наконечник не коснулся пальца. В наставлении Ванцзюя сказано: «если наконечник не коснулся пальца, нет возможности поразить цель; если палец не ощущает наконечник, это все равно что быть слепым». «Палец» здесь означает последнюю фалангу среднего пальца руки, удерживающей лук. «Палец, ощущающий наконечник» означает ощущение наконечника на суставе среднего пальца — без использования глаз. Вы не можете полностью натянуть лук, если кончик вашего пальца не ощутит наконечник. Вы должны сделать это с каждой стрелой, прежде чем вы сможете говорить о стрельбе.

«Концентрация» означает концентрацию во время между достижением полного натяжения и выпуском стрелы. В наши дни лучники начинают процесс концентрации как только они дотянули стрелу далее двух третей пути назад. Что хорошего в этом? А что касается «концентрации», то большинство людей думают лишь о концентрации на цели. Они не понимают, что концентрация на цели лишь вторична относительно вопроса концентрации на том, как вы собираетесь его поразить. Смысл в том, что в момент достижения полного натяжения лука, ваше внимание растянуто полностью, ваши руки и ноги больше не испытывают напряжения. Если выпуск стрелы осуществляется без предварительной медитации, то пойдет ли стрела прямо, и попадет ли она в цель, никак не определяется вашим сознанием. Вы должны углубить эту концентрацию, открыть ваш разум, а ваши руки и ноги должны быть твердыми, но расслабленными. После этого выпускается стрела, и нет причины, по которой она не полетит прямо и не поразит цель.

Слово «концентрация» в наставлении Ванцзюя имеет то же значение, что и «медитация» в книге «Великое учение»: «Он медитирует над этим и после этого он может достичь это». Когда благородный человек стремится к достижению полного совершенства, он знает, в этот момент, что он должен был достичь эту стадию (совершенства) и решает достичь это, затем становится спокойным, затем умиротворенным. И он должен быть способен размышлять над этими качествами, прежде чем сможет полностью достичь свою цель. Если благородный человек занимается стрельбой из лука, дошел до момента полного натяжения лука, и в момент перед выпуском стрелы он должен концентрироваться на своей стойке, а затем у него будет уверенность в том, что он поразит цель. Вы должны знать, что стоит за концепцией «медитации» [в книге «Великое учение»], должны полностью погрузиться в это и тогда добьетесь успеха.

Вы держите лук большим пальцем, опирающимся на средний палец: это величайшая из старых уловок стрелка. Никогда не пренебрегай ею. Стреляя с коня, всегда отпускай стрелу [по меньшей мере] достигнув 90% полного натяжения: не забывай! Трудно поразить цель, если лук натянут на 70 или 80%. Что касается стрельбы с коня, всегда необходимо брать две стрелы, прижимайте одну плотно к рукояти лука, устанавливая другую на тетиву когда это удобно. Засовывать стрелы за ворот или за пояс — ни один из этих способов не является удобным. Всегда делай так, как я сказал.

Всегда, когда стреляешь, лучше, чтобы стрела летела выше и прошла над целью. Следи за тем, чтобы она не пошла низко и не получился недолет. Все делают эту ошибку. Не забудь! Когда ты стреляешь на экзамене, ты должен оставаться хладнокровным. Никогда не допускай в свой разум даже мысль о промахе. Продолжай так, как будто экзаменатор не наблюдает за тобой, будь таким же, как и на своих ежедневных тренировках: одна стрела – прекрасно и медленно – почувствуй наконечник стрелы своим пальцем – следующая стрела – концентрируйся на каждой стреле – следующая стрела: как ты можешь не попасть в цель? Чтобы у тебя появилась заранее эта уверенность в том, что ты поразишь цель, ты должен быть всегда расслаблен и должен все делать в своем темпе. Эта уверенность может появиться лишь при отсутствии нервозности или спешки. Если ты торопишься или нервничаешь, и ты все равно попал в цель, это лишь удачный выстрел (в смысле повезло).

Если после первых пяти выстрелов ты так и не попал в цель, ты должен все равно чувствовать себя свободно, сохраняя концентрацию. Ни в коем случае нельзя торопиться, если ты еще не попал в цель. Если ты ускоришь свои движения, то и выстрелы с шестого по девятый не принесут успеха.

http://www.archman.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>