Беримбау — музыкальный лук

Беримба́у (порт. berimbau) — однострунный ударный музыкальный инструмент, родом из Бразилии. Происхождение беримбау до конца не установлено, но наиболее вероятно он имеет африканские корни. Беримбау, каким мы знаем его сейчас, был создан уже в Бразилии. Однако, до того как беримбау приобрел свой нынешний вид, он выглядел совсем по иному. На этом рисунке изображен человек который играет на деревянном луке. Чем же он играет? Он играет своими зубами. Предок беримбау выглядел именно так — это был обычный музыкальный лук, только играли на нем своими зубами.

Современные вид

До наших дней беримбау дошел в таком виде и состоит из:

1. Палка — Верга
2. Струна — Арамэ
3. Тыква-резонатор — Кабаса
4. Ударная палочка — Бокета
5. Камушек — Добрао
6. Погремушка — Кашиши

Деревянный прут verga (верга), длиной от 150 см до 170 см (для различных по тональности инструментов) и 2 -2,5 см в диаметре. Чаще всего для изготовления верг используют дерево biriba (бириба). На более толстом торце вырезается небольшой выступ для зацепа стальной струны arame (араме). На другом торце устанавливается набойка из плотной кожи, чтобы предотвратить расщепление дерева струной. Струну в наше время обычно изготавливают из корда старых автопокрышек. В древности для этого использовались сухожилия и внутренности животных.

Высушенная полая тыква cabaça (кабаса) служит в качестве резонатора. Широкое круглое отверстие проделывается в горловине бутылочной тыквы. С другой стороны просверливаются два небольших отверстия, через которые продевают веревочную петлю, с помощью которой тыква крепится на верге.

Добрау, Кашиши и Бакеты

 Добрау (камень или монета, который прижимают к струне для изменения звука),  кашиши (плетёная корзинка, которая издаёт дополнительный звук при игре) и бакеты (палочка, которой извлекают звук).

Существует три вида беримбау:

Гу́нга, Беррабо́й (порт. Gunga, Berra-boi) — беримбау с самой большой кабасой, и самым низким тоном. Задаёт главный тон и темп игры, играет основной ритм, иногда — небольшие вариации

Ме́диу, Се́нтру (порт. Medio, Centro) — средний беримбау, является дополняющим к Gunga, обычно играет обратный ритм относительно гунги, иногда — с небольшими вариациями

Вио́ла, Виоли́нья (порт. Viola, Violinha) — самый высокий тон, обычно играет насыщенные импровизированные вариации основного ритма.

Беримбау является неотъемлемой составляющей капоэйры. Именно в кругах капоэйристов беримбау является наиболее известным инструментом.

Капоэйра — это бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы акробатики, игры, и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Как боевое искусство отличается использованием низких стоек, ударов ногами и большим количеством акробатических элементов.

Играть на беримбау не так сложно. Но нужна определенная сноровка для этого.

При игре для капоэйры используются три звука беримбау: открытый (тинь), закрытый (тон) и шуршащий (тч).

Открытый звук достигается при ударе по струне, когда добрау не касается струны. Закрытый звук достигается при сильно прижатом к струне добрау (беримбау звучит выще). Шуршащий звук достигается тогда, когда добрау едва касается струны.

Открытая нота (Тон) – Держите dobrao(медиатор) далеко от arame(струна) и бейте baqueta (палочкой) по струне немного ниже, чем dobrao. Не прижимайте cabaca (тыкву) к телу когда играете эту ноту.

Закрытая нота (Тинь) – Играя эту ноту, с силой надавите dobrao на arame и ударьте baqueta выше dobrao. Так же как и на открытой ноте не прислоняйте cabaca к телу.

Дребезжащая, полузакрытая нота (Тч) -Держите dobrao на arame (dobrao просто слегка прикасается к струне) и ударьте baqueta по струне выше dobrao. На этой ноте cabaca прижата к телу, приглушая звук. Это самая сложная нота.

В самом начале беримбау был не только музыкальным инструментом, но также и холодным оружием. На кончик беримбау привязывалось остро заточенное лезвие и в любой момент могло быть использовано для самообороны или нападения.

Самое интересно то, что беримбау можно изготовить и самому. Существует множество источников в интернете как можно самому изготовить собственный беримбау. Многие группы так и делают. Но достичь истинного звучания настоящего беримбау, увы, удается не всем.

Немного из мистической истории беримбау. Раньше, на беримбау было запрещено играть детям. Считалось, что таинственные звуки беримбау вводят человека в транс и могут похитить неокрепшую душу, какой являлась душа ребенка.

В современной капойэре, дети с большим удовольствием играют на беримбау и получается у них ни чуть не хуже чем у взрослого.

На видео Вы может посмотреть несколько простых упражнений для освоения этого замечательного, поющего лука.

Использованы статьи с сайтов: http://dreamworlds.ru, http://lelyf.gorod.tomsk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>