Боевые возможности луков

  1. Наивысшей дальнобойности (889 м) стрельбы достиг турецкий султан Селим III на соревнованиях в Стамбуле в 1798 году.
  2. Сэр Ральф Пейн-Галвей выстрелил из турецкого лука боевой стрелой на расстояние в 400 м (1).
  3. По точности боя классическими являются показатели английского короля Генриха VIII, попадавшего в яблоко с расстояния 220 м.
  4. В 1686 году в Киото лучник Вада Деихати выстрелил в течении 24 часов более 8 тысяч стрел, попадая раз за разом в мишень на расстоянии 100 м.
  5. Цурута Масатоки, лучник, стоявший на службе у феодального правителя Сакаи, 19 мая 1852 года выпустил по мишени 10050 стрел (5368 из них поразили центр мишени) на протяжении двадцати часов непрерывной стрельбы, выпуская в среднем по 9 стрел в минуту.
  6. В эпической литературе упоминается Ёити Насу, воин из фракции Минамото, который в сражении при Ясима, в ответ на брошенный Тайра вызов послал с берега стрелу и сумел поразить ею с большого расстояния веер, прикрепленный к мачте раскачивающейся на волнах лодки.
  7. Татэбито попал в официальные хроники как лучник, который сумел пробить стрелой первый железный щит, подаренный императору Нинтоку (313-319) корейским посланником. Совершив этот подвиг он получил прозвище Икуба (мишень).
  8. Сигэудзи, один из капитанов, выступивших вместе с Нитта Ёсисада против армии Асикага Такаудзи в Хёго, подстрелил скопу, парящую над вражескими войсками. Когда удивленній враг спросил его имя, Сигэудзи послал его вместе со стрелой, которой поразил стоящего на башне часового с расстояния в 360 шагов.

http://www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>