Лук своими руками. Часть третья — оформление рукояти, тиллер, готовый лук.

И так, лук уже имеет приблизительные очертания. Теперь надо сделать его рабочим. Начнем с малого.

Наша цель – разметка и оформление рукояти.

Разметка вертикальной осевой линии лука

Разметка вертикальной осевой линии лука

 Для начала, находим и отмечаем середину нашего лука. Отступив от концов плеч 1-1,5 см вырезаем канавки, куда будет крепится тиллеровочная тетива. Натянув по зарубкам тонкий шнур. Центруем шнурок по центру заготовки и проводим вдоль шнурка лини — это будет вертикальная осевая линия  лука, относительно которой потом будет делаться симметричность лука. Дальнейшие действия зависят от выбранного типа рукояти.

 Рукояти бывают симметричными и несимметричными.  Лук с симметричной  проще в изготовлении, так как оба плеча равной длинны — их легче привести к одинаковой работе. Несимметричная – более компактна и удобна в обращении, но лук  сложнее тиллеровать из-за разной длинны плеч.

Спуски

Если делать симметричную рукоять (как я) , то  по обе стороны от середины отмеряем одинаковое расстояние, приблизительно равное ширине ладони (± 2см). С помощью стамески (или ножа) формируем плавные спуски перепада толщин – от рукояти к плечам. Опираясь на осевую, размечаем и сформируем ширину и форму хвата.   Загладим неровности, грубые поверхности и углы.

Переход от рукояти в плечо

При несимметричной рукояти, в начале выбираем, какое плечо будет верхним, а какое нижним. Затем  от середины в верхнее плечо отмеряем 3см, а в нижнее 7см ( если ладонь широкая, то 4 и 10 ). Формируем рукоять аналогично предыдущему варианту .

Не старайтесь сразу придать рукояти законченный вид и не уменьшайте сечение сверх меры – всегда успеете. Но если рукоять будет тонкой, лук может не выдержать усилия натяжения и сломаться в руках …

Хват рукояти

Достаточное в большинстве случаев сечение 30**25мм, для лука усилием до определённого законом предела 19кг.

 С помощью осевой линии разметим и придадим форму плечам по  ширине.

  Наш лук готов к тиллерованию.

Упремся одним концом лука в пол. За другой конец возьмёмся одной рукой, а  второй рукой надавим в рукоять, стремясь согнуть лук. Смотрим, насколько сильно и равномерно сгибается нижнее плечо (и гнется ли вообще). Переворачиваем лук и повторяем процедуру.

Если плечи гнутся,  и достаточно одинаково и равномерно, то из отрезка прочного шнура (я использую упаковочный пропиленовый шнур) изготавливаем предварительную тетиву, несколько длиннее самого лука. Это необходимо для удобства её установки и снятия во время тиллерования – операцию придется повторить множество раз.

Если же плечи не гнутся, то вооружаемся самым грубым напильником, стругом, циклей или ножом, далее по списку , и терпением. Начинаем понемногу убирать лишний материал, для придания плечам равномерной и одинаковой формы изгиба. По достижению поставленной цели – см. выше. Теперь можно обрезать лук по высоте, отрезая одинаковые кусочки от обоих плеч и окончательно придать форму плечам по ширине. Необходимо будет сделать новые зарубки для тетивы и укоротить саму тетиву.

 Следующая ступень — тиллер в растяжении. Для него можно использовать тиллеровочную доску либо комплект распорок разной длинны, вплоть до требуемой длинны растяжения лука. Я буду использовать распорки.

Тиллеровочный карандаш

Одеваем на лук предварительную тетиву и вставляем распорку между серединами рукояти и тетивы. Берём тиллеровочный карандаш – это брусок из твердого дерева с отверстием в центре, где размещается карандаш с фиксатором , в моём случае саморезом.

 Брусок помещается в точку наилучшего изгиба, карандаш выдвигается до касания плоскости плеча в этой точке и фиксируется. Брусок перемещается вдоль по плоскости плеча. В местах с требуемой или большей кривизной изгиба, карандаш не касается поверхности. В местах с недостаточным изгибом карандаш коснется поверхности и оставит линию, отмечающую зону  снятия материала.

 Действие производится на обоих плечах, затем распорка убирается, снимается тетива и отмеченный материал удаляется доступным инструментом. Процедура повторяется до тех пор, пока карандаш не перестанет оставлять следы.

После чего устанавливаем распорку большей длинны и все повторяется . Когда длинна распорки достигнет 2/3 требуемого растяжения, предварительная тетива укорачивается до размеров рабочей. Длина должна быть такова, чтобы при установке на лук расстояние от задней части рукояти до тетивы было примерно равно высоте кулака с поднятым большим пальцем (тетива должна лежать на его ногте).

Укороченная тетива устанавливается на лук, и процесс повторяется с самого начала, до распорки равной требуемому растяжению.

Замеряется сила лука – если лук слишком тугой, то снимается лишний материал, контролируя правильность и равномерность с помощью тиллеровочного карандаша. Если лук слаб, можно слегка укоротить его и получить прибавку в силе, но это не на пользу надёжности лука. Правильнее сделать новый.

Итак, тиллер закончен. Тщательно ошлифуем  лук мелкой (зерно 150 — 200) наждачной бумагой и отполируем грубой тканью. Доведём форму и размеры рукояти. Раскрасим при желании. Для предохранения от влаги пропитаем поверхность лука воском или льняным маслом, покроем лаком  или другими пропитками для дерева.

Я с готовым луком

Закроем рукоять обмоткой, обтянем кожей или тканью, изготовим рабочую тетиву, стрелы, требуемое снаряжение – и до встречи в тире и на турнирах, на фестивалях и играх и конечно на блоге. В конце статьи представлено видео, где можно посмотреть в подробностях, как я это делал.

Возможно последняя часть показалась вам немного сложноватой,  но ведь дело мастера боится ;-), так что пробуйте, учитесь, обращайтесь с вопросами. Всегда рад помочь советом. Надеюсь Ваши труды оправдают себя и Вы станете счастливым обладателем чудесного лука, который будет верно вам служить еще много лет.


Предыдущая статья

Лук своими руками. Часть третья — оформление рукояти, тиллер, готовый лук.: 19 комментариев

  1. roma

    можэте написать все размеры лука талшина через каждые 5 см и шырина
    хочу повтарить

    1. Taisadmin Автор записи

      Все размеры лука написать не могу, зависит от древесины и индивидуальных размеров пользователя. Тот, что изготавливался в статье имел начальные параметры: длинна 172 см, плечо в самом широком месте 48 мм, толщина рукояти 32 мм, ширина рукояти 22 мм. На будущее, соблюдайте пожалуйста грамотность при написании.

  2. Pavel

    я читал что лук надо отпаривать и «заневоливать» на стапеле для придания изгиба
    это надо делать вообще?

    1. TaisTais Автор записи

      Поговорила с нашим мастером :-) Он говорит, что это делается для улучшения качества древесины и придания луку рекурсивной формы. Сам он не отпаривает древесину, но заневоливает при склейке.

  3. Андрей

    Здравствуйте! узнал что вместо сухожилий для усиления лука можно использовать стекловолокно, только какое не куплю: рвется голыми руками.
    Может подскажете какое стекловолокно лучше применять?

    1. TaisTais Автор записи

      Здравствуйте. Очень сложный вопрос. В луках используется стекловолокно (ровинг) для создания цельной однонаправленной ламинирующей пластины. Сам ровинг рвется руками независимо от производителя. В ламинате он склеен эпоксидной смолой. Отсюда вывод-ламинат нужно брать тот, который не пропитан парафином (замасливатель). Парафин не пропитывается и не склеивается эпоксидной смолой.
      Для более развернутого ответа у вас есть возможность пообщаться с мастером лично, звоните моб. 0663566428 Иван либо читайте форумы: стрелы ветров, лукомания, оружейник.

  4. Yuhand

    Примерно какой длины должен быть брусок из твердого дерева с отверстием в центре, где размещается карандаш с фиксатором?
    Спасибо.

    1. TaisTais Автор записи

      Брусок должен быть от 2 до 3 дюймов (5-7см) в длину. Если больше, то могут быть погрешности. Если меньше, то будет слишком чувствителен к неровностям поверхности.

  5. Андрей

    Здравствуйте! В прошлый раз вы мне дали представление о стекловолоне, может подскажете такой вопрос:
    я пытаюсь сделать лонг боу, но на спинке лука в верхней части верхнего плеча есть не очень большой, но сквозной сучек, и при тилеровке я заметил что в месте сучка образовалась трещинка, которая начала пеходить хоть на сучковатую часть древесины, но все же на древесину.
    Может есть способ укрепить это место, ну и попробовать сохранить лук для доработки?
    Лук на сегодняшний день при длинне 180 см доведен (оттилерован) до растяжения 40 см, конечно понимаю что самое трудное еще впереди, но тем не менее…
    Спасибо!

    1. TaisTais Автор записи

      Здравствуйте. Ответ мастера:
      «Куда направлена трещина? Вдоль тела лука, поперёк, на отщеп?Способы будут разные. Пока не закончен тиллер можно поправить почти всё.
      Всегда рад помочь.»

      1. Андрей

        Трещина направлена поперёк тела лука. Трещина длинной 2-3 мм, я бы наверно назвал микротрещиной.
        Что можно сделать в этом случае?

        1. TaisTais Автор записи

          Вариант первый:посмотреть. есть ли возможность сошлифовать трещину до нуля, закрыть это место щепкой на клею, ошлифовать заподлицо и плотно забандажировать. Вариант второй: вдоль тела лука через трещину сделать выборку-канавку глубиной больше, чем глубина трещины и вставить в нее абсолютно прямослойную планку из того же дерева и залить циано-крилатным клеем. Через сутки опять зашлифовать и забандажировать. Смысл в том, что бы перемычка верхняя или сквозная была прочнее, чем слои окружающие трещину.

  6. Дмиро

    доброго часу!
    шановний майстре, а чи можна узнати Ваш № тел для консультацій?
    давно жадаю лук та стріли
    щиро вам вдячний

  7. Копец

    День добрый,хотелось бы узнать :как вы изготавливает стрелы,или же ресурс,где можно узнать об изготовлении стрел,спасибо

    1. TaisTais Автор записи

      Добрый день. Посмотрите наш раздел «учимся делать вместе с нами»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>