Отбить на лету стрелу — самурайское искусство

 Одним из вспомогательных предметов, изучавшихся в большинстве школ японских воинских искусств, было искусство отбивания стрел (ядомэ-дзюцу) при помощи меча или голыми руками. В самурайской коннице никогда не использовались ручные щиты, которые мешали орудовать мечом или алебардой и вообще рассматривались как излишняя роскошь. Иногда в качестве щита выступал снятый с головы шлем, но чаще самураи полагались на ловкость рук. Скорость, глазомер и отрешённость «духа-разума» были залогом успеха. Многое зависело также от правильной стойки, дающей возможность дотянуться до стрелы и отбить её в полёте, в каких-нибудь десяти-двенадцати сантиметрах от тела. Самым трудным был момент нанесения парирующего удара (дзансин). Каждая новая стрела, выпущенная другим стрелком и с другой дистанции, несла в себе элемент неожиданности и исключала возможность удачного «механического» повторения. Отбивая одну стрелу, нужно было одновременно фиксировать взглядом вторую, третью, четвёртую, мгновенно определять степень опасности и реагировать только на летящую в голову или грудь. Стрелы можно было отбивать одним или двумя мечами, что считалось делом сравнительно простым, либо рукой в латном нарукавнике. Вершиной мастерства было умение перехватить стрелу на лету. В рыцарском эпосе встречается упоминание о самураях, остававшихся целыми и невредимыми под дождём стрел.
При освоении техники ядомэ в школах на стрелы надевали мягкие тряпичные или ватные шарики. Тренировка, где одного исполнителя обстреливало несколько лучников, напоминало игру в пинг-понг на огромных скоростях. Качеством ядомэ и вообще быстротой реакции характеризовался класс мастерства, степень совершенства виртуоза воинских искусств бугэйся.

Возникает закономерный вопрос: насколько эти описания соответствуют действительности? Что это — суровая правда жизни, или художественный свист в суперменской тональности?

Японский лук обладал двумя особенностями: он был очень длинным – от 180 до 220 см – и асимметричным. Точка натяжения (так называют место, с которого слетает стрела) находилась гораздо ниже тетивы. Самурайские луки делали из отборной древесины бамбука. Их дальность стрельбы и пробивная сила были громадны: выпущенная стрела могла поразить цель на расстоянии более 300м. В движущуюся мишень величиной с собаку опытный стрелок попадал даже с дистанции 150м. «Боезапас» для своего лука, т. е. Примерно 25-метровых оперенных стрел, самурай носил за спиной в похожем на ящичек колчане.

Итак, стрелы метровые. По скоростям стрел, выпущенных из самурайских луков, данных не нашёл, однако по аналогии с английскими луками с дальностью стрельбы того же порядка:

 Сила натяжения английского боевого лука того времени находилась в пределах 35-70 кг. Для большинства бойцов скорее ближе к 35 кг. Дальность стрельбы из такого лука доходила до 300 метров, причем весьма сильно зависела от ветра. Следует отметить, что данная цифра справедлива для навесной стрельбы. Дальность прямого выстрела из лука значительно меньше – около 30 метров. Начальная скорость стрелы составляла 45-55 м/с.

Можно предположить, что и скорость самурайской стрелы была не ниже 40 м/с.

То есть при длине стрелы в 1 метр у самурая есть всего 1/40 секунды на то, чтобы её отбить!!! А если вспомнить, что стрелы отбивались «в каких-нибудь десяти-двенадцати сантиметрах от тела» — то и того меньше, менее 1/100 секунды!

Верить аль нет? Смотрим, что могут современные самураи и делаем выводы:

 

Источник: http://balancer.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>