Сильные люди

 10 декабря 1982 года, в американском городе Канзас–Сити, появился на свет мальчик без рук – Мэтт Штуцман.

Очевидно, что тяжело быть не таким как все, но Мэтт очень сильный духом человек и не позволил инвалидности сломать себя, он c детства учился делать тоже самое, что и другие, только ногами.  «Я помню, что даже в юности я всегда пытался что-то сделать и просил своих родителей помочь мне. Родители всегда мягко отвечали мне: попробуй сначала сделать это сам, прежде чем мы тебе поможем», – рассказывает он.

Впервые он взял лук в 16-летнем возрасте и с тех пор неоднократно побеждал на турнирах своих «нормальных» конкурентов, чем привлек внимание селекционеров сборной.

В сентябре 2011 года он побил в рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, попав в мишень с расстояния около 210 метров. Предыдущий рекорд составлял 197,5 метров и был установлен человеком, имеющим обе руки. Недавно Штуцман принял участие в отборочных соревнованиях по стрельбе из лука для попадания в параолимпийскую сборную США – и с честью выдержав испытание, он был принят.

Из-за врожденных физиологических особенностей, Штуцман обладает уникальной техникой стрельбы из лука: он держит оружие ногой. При этом, по мнению тренеров, это дает ему преимущество перед обычными атлетами, поскольку его хватка гораздо прочнее обычной. Штутцман прижимает лук пальцами ног, держит его правой ногой, а стрелы берет левой.  Используя съемник, он прижимает тетиву к плечу, а затем выпускает стрелу«Мои ноги – это мои руки, поэтому я держу ими предметы точно так же, как другие держат их руками», – объясняет он. «Я думаю, что при стрельбе я имею преимущество, поскольку я пользуюсь ногой, а нога – это самая сильная часть моего тела», – говорит Мэтт.

На данный момент он работает на ферме и у него двое детей. Помимо стрельбы, Мэтт спокойно чинит и водит машину, хотя по началу ему отказывались давать права и после 2 лет судебных войн он все таки смог их получить.

«Я хочу стать лучшим в мире стрелком из лука», – заявил Штутцман.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>