Стрела как символ

 Стрела — пробивающее оружие дальнего боя. Чаще всего стрелы связывались с солнечными лучами, а также с охотой. Ими убивали греческие божества Аполлон и Артемида (Диана); индийский бог грозы Рудра в его темном проявлении посылал стрелы болезней, в своей добросердечной форме проявления — согревающие лучи. Богиня Древнего Египта с львиной головой Сохмет, ассоциирующаяся с горячими ветрами пустыни, посылает «стрелы, которыми пробивает сердца». Атрибутом богини Нейт тоже были скрещенные стрелы. Страстное «ранение в результате любви» вызывается стрелами богов любви (греч. Эрос, лат. Амур, инд. Кама), но человеческое сердце пробивают также и стрелы экстатической божественной любви (Тереза Авильская, св. Августин). В руках скелетов стрела и лук становятся символами смерти, а также в Апокалипсисе Иоанна (6,8), где всадник несет их на белом коне. Подвергнутый тяжелому испытанию Иов чувствует, что его поразил Бог: «Ибо стрелы Вседержителя во мне; яд их пьет дух мой» (6, 4). Заразные болезни, например чума, часто персонифицировались с ангелами мести, стреляющими стрелами. В средневековой пластике стрелки из лука часто изображались вместе с животными, символизирующими сладострастие (козлом, петухом), очевидно в связи с мыслью о «стреле Амура».

Легенда об отдельной стреле, которая может легко сломаться, в то время как пучок стрел остается неповрежденным, символизирует силу единства не только на Западе, но и в Китае. Как в Китае, так и у североамериканских индейцев при заключении союза стрелы часто ломаются как символ отказа от войны. Связка стрел является геральдическим символом королевы Изабеллы Кастильской (1474—1504), а также позднее, в связи с игом, символом герба Испании и испанской «фаланги». Крест с наконечниками стрел был политическим символом венгерских «Пфайлькройцеров» перед Второй мировой войной, а три стрелы считались эмблемой австрийской социал-демократии. В современном изобразительном языке символов стрела обладает значением указателя направления, при этом никто не стал бы думать об оружии дальнего боя. Сердце, пробитое стрелой, на коре деревьев и стенах домов традиционно считается символом любовного союза. Оперение охотничьих и военных стрел должно служить стабилизации направления полета, может быть, первоначально также магическим целям в смысле передачи свойств птицы через перо (быстроты, легкости). В народных оборотах речи («быстрый, как стрела», «носить в костях еще несколько стрел», «расстрелять все стрелы») стрела и в новое время играет свою роль для обозначения быстрых транспортных средств (гоночная машина марки «Мерседес» называется «Серебряная стрела», шведский скоростной поезд — «Северная стрела»).

Агрессивность символа — стрелы с еще большим угрожающим эффектом — сегодня снова восстанавливается за счет силуэта ракет дальнего радиуса действия с острым носом и плоскостями стабилизаторов у хвоста. В целом стрела может быть связана с таким символическим содержанием, как импульс, быстрота, угроза и целеустремленность.

Среди святых, атрибутом которых является стрела, самый высокий ранг имеет св. Себастьян, пронзенный стрелами.

Источник: http://www.symbolsbook.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>