Огненные стрелы

Нередко стрела с подожженным пучком прикрепленной к ней просмоленной пакли служила зажигательным снарядом при осаде укрепленных пунктов, а стрела с навернутой на нее бумажкой или берестой применялась для перебрасывания записок.

Первый раз, когда мы пробовали такое в мае месяце огонь действительно сбивался стеной воздуха практически моментально. В этот раз наконец получилось, не говорю что это лучший вариант — это вариант, найденный путем проб и ошибок:
— стрела действительно длиннее на 10-15 см;
— стреляли 8 мм древками с большим оперением;
— после 70 см идет штырь, на который насаживается «боеприпас» сьемный огненный наконечник;
— сделан он из тростника, обмотанного тряпкой, пропитанной селитрой, горит сие секунд 10, но активно в полете сгорает тряпка оставляя красивый след аля комета, при ударе об землю взрывается.

По огненным стрелам: на торец стрелы насаживается металлическое кольцо подходящего диаметра, обрезок трубки, гильза и т.п., вбивается металлический стержень, хотя бы спица от велосипеда или лучше зонтика, затачивается. На спицу надевается меньше ее по длине отрезок стебля растения с пористой сердцевиной: садовый жасмин, рогоз,… такие отрезки с намоткой можно легко заменять. Наматывается на него сначала селитровая бумага, газета пропитывается теплым насыщенным раствором селитры, лучше всего калиевая, потом натриевая, кальциевая сильно тянет воду из воздуха, аммиачную не пробовал, лишняя вода стряхивается, затем сушится, поверх нее полоска хлопчатобумажной ткани в направлении от кончика к древку внакрой, чтобы по мере сгорания не слетела. На кончике остается открытой бумага для поджигания, к древку закрывается полностью,- защита от искр. Тонкой проволочкой в 2-3 местах еще можно прихватить. Горит 1-2 см в секунду. Я делал около 7 см длиной, в 3-4 слоя бумаги. Ткань сверху можно пропитать маслами или углеводородами, но будет сильнее обгорать древко. При изготовлении огненных стрел без селитровой бумаги нужна, видимо, более рыхлая структура наконечника и время, чтобы насадка разгорелась и частично обуглилась. Огонь в обугленной части и будет раздуваться в полете. Для соревновательных стрельб проще с селитровой бумагой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>