Ассирийские лучники и луки…

 Ассирийский народ обитал на плоскогорьях северо-восточной части Двуречья (Месопотамия) вдоль верховьев реки Тигр. Ранняя Ассирия постоянно находилась под угрозой нападения соседей: хеттов на северо-западе и Шумеро-Вавилонии на юго-востоке.

Занятые нескончаемой борьбой за сохранение независимости, ассирийцы около 1400 года до нашей эры стали наиболее воинственной народностью Ближнего Востока. Вначале ассирийское войско состояло из воинов, имевших земельные наделы. Их называли ополченцами. Постоянные войны сделали этих полусолдат исключительно умелыми. Но из-за длительного отсутствия было некому работать на полях и в мастерских. Поэтому ассирийский царь Тиглатпаласар III, правивший в 745—727 годах до нашей эры, создал постоянное войско. С этих пор главным делом ассирийцев стала война. Их богатство поддерживалось в основном военной добычей. В этой стране ничего не жалели для укрепления армии. Это делалось для того, чтобы закрепить свое превосходство над всеми возможными врагами. Кроме того, ассирийцы были первыми, кто понял преимущество железа: уже в 1100 году до нашей эры их армия была полностью оснащена оружием, в том числе колесницами, сделанным с использованием железа. Тиглатпаласар заботился о том, чтобы это техническое превосходство постоянно поддерживалось систематическим усовершенствованием оружия и старательной тренировкой солдат.

 Вооружение ассирийской армии отличалось большим разнообразием и для своего времени высоким качеством: лук со стрелами, которые имели металлические наконечники, короткое копье с бронзовым наконечником, меч, боевой топор, кинжал, палица. Защитное снаряжение тоже было усовершенствовано: шлем имел кольчужную подвеску, которая прикрывала затылок и голову слева и справа; часть воинов была одета в сплошные длинные панцири, сделанные из войлока с нашитыми продолговатыми бронзовыми пластинками; щиты ассирийских воинов были разнообразны как по форме и материалу, так и по назначению — от легких круглых и четырехугольных до высоких прямоугольных с навесом, защищавших от поражения сверху.

Кроме пехоты и боевых колесниц в ассирийской армии появляются зачатки новых родов войск, например конницы.

Самой важной частью ассирийской армии были двухколесные боевые колесницы, запряженные двумя—четырьмя лошадьми, которые иногда покрывались войлочными или кожаными попонами. К кузову прикреплялись колчан со стрелами, небольшой щит и короткое копье. Экипаж колесницы обычно состоял из двух воинов — лучника и возницы, последний имел копье и щит. Иногда экипаж усиливался двумя щитоносцами, которые прикрывали лучника и возницу.

Всадники в большом количестве впервые появляются в ассирийской армии. Вначале всадник сидел на неоседланной лошади, а затем было изобретено высокое седло без стремян. Всадники вели бой парами: один был вооружен луком, а другой — копьем и щитом. На вооружении всадников иногда имелись мечи и булавы. Легкая пехота состояла из лучников, копейщиков и пращников. В состав боевой единицы входили один-два лучника, которые действовали под прикрытием тяжелого пехотинца.

 Вид такого лука, как лук ассирийский, и в некоторой степени египетский, был причиной большого недоумения. Очевидно, что этот лук был эффективным и мощным, и не только из-за того, что он был главным оружием войны, но и потому, что их цари и вельможи, похоже, полагались на него, как на основное при охоте, даже на такого грозного зверя, как лев. На барельефах изображена сцена охоты царя. Он, видимо, уже убил одного льва, и стреляет в другого. Из этого видно, что если лук был надежным оружием против львов, он должен был посылать стрелы с большой силой. Основное любопытство вызывает его дугообразная форма. Кажется, что она нарушает принципы лукостроения, которые говорят, что лук должен иметь жесткий центр и негнущуюся рукоять. Это форма очень типична для ассирийских луков, а также часто встречается в египетском искусстве, особенно когда изображались азиатские враги или наемники. Часто, однако, луки были представлены не совсем угловой, но всегда свободно изгибаемой от центра формой, и это особенно характерно для более поздних скульптур времен Ассур-ба-нипала.

Лук имеет по-видимому, плечи неизменной толщины на всей его длине, а не постепенно уменьшающиеся к концам, и длину, меньшую, чем другие, современные ему. Примечательна также большая по сравнению с другими видами луков, длина растяжения. Это делает невозможным изготовление такого лука из дерева. Единственный вариант, если мы примем доказательства скульптуры, это предположить, что ассирийский лук был на самом деле видом композитного лука.

До находки в Египте погребения фараона Тутанхамона эти предположении ничем не подтверждались. Но после его открытия в руки учёных попало около 50 луков различных форм и конструкций, в том числе и ассирийского типа. Как и предполагалось, луки были копозитными, из слоёв сухожилий, дерева и рога, покрыты пергаментом или берестой для защиты от солнца и влаги. Выяснилась и загадка формы. Рукоятка лука была жёсткой но имела изначальный прогиб. Плечи были рефлексными. При установке тетивы лук принимал треугольную форму, а при натяжении дугообразную. За счет дефлекса рукояти материал плечей не испытывает чрезмерной нагрузки, что и позволяет достичь большой длины растяжения. В целом, копии луков, изготовленные современными мастерами показали (и подтвердили) высокие технические и боевые качества ассирийских луков.

Некоторые историки считают, что именно объединение технологий и форм ассирийского и скифского луков (в результате скифских походов в Малую Азию) дало толчок к появлению и развитию всех типов композитных луков.

Ассирийские лучники и луки…: 2 комментария

  1. валя

    спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    мне нравится ваш ум!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>