Архив за месяц: Декабрь 2011

Огненные стрелы

Нередко стрела с подожженным пучком прикрепленной к ней просмоленной пакли служила зажигательным снарядом при осаде укрепленных пунктов, а стрела с навернутой на нее бумажкой или берестой применялась для перебрасывания записок.

Первый раз, когда мы пробовали такое в мае месяце огонь действительно сбивался стеной воздуха практически моментально. В этот раз наконец получилось, Читать далее

Ассирийские лучники и луки…

 Ассирийский народ обитал на плоскогорьях северо-восточной части Двуречья (Месопотамия) вдоль верховьев реки Тигр. Ранняя Ассирия постоянно находилась под угрозой нападения соседей: хеттов на северо-западе и Шумеро-Вавилонии на юго-востоке.

Занятые нескончаемой борьбой за сохранение независимости, ассирийцы около 1400 года до нашей эры стали наиболее воинственной народностью Ближнего Востока. Вначале ассирийское войско состояло из воинов, имевших земельные наделы. Их называли ополченцами. Читать далее

Вертящийся Медведь — метатель стрел

   Вертящийся Медведь был известен среди сиу как знаменитый метатель стрел. Некоторые индейские воины были хорошо известными метателями мяча, другие стреляли из лука лучше всех остальных; но только Вертящийся Медведь мог далеко метнуть стрелу, и ему не было в этом равных.
Вертящийся Медведь был высоким стройным парнишкой. Он проводил всю свою жизнь верхом на коне, или играя с другими мальчиками поселка в подвижные игры, которые любят все индейские мальчишки.

Читать далее

Робин Гуды красного народа (продолжение)

Когда индеец натягивал лук, обе руки работали вместе одновременно. Левая толкала его вперед, а правая в тот же момент тянула тетиву назад к правому уху. Стреляя, воин накладывал стрелы на тетиву не глядя на нее. Существовало несколько способов удержания стрелы на тетиве во время стрельбы. Некоторые зажимали стрелу между большим и указательным пальцами, и тянули тетиву назад, другие помогали себе, цепляя при этом тетиву средним пальцем…

Читать далее

Робин Гуды красного народа

  Американские индейцы — пожалуй, один из немногих народов, чей образ прочно и неизменно связан с луком и стрелами. Вот у вас в мозгу какая картинка всплывает при упоминании об индейце (по большому счету, неважно какого племени)? Образ конечно же дополнен ирокезом/шикарным головным убором из перьев и томагавком/луком со стрелами. 

Ну а кто из нас в детских играх не принимал сторону то ловких и бесстрашных краснокожих, то бравых ковбоев! Только у «бравых» переселенцев с луками как-то не сложилось, а вот у истинных сынов и дочерей Америки с этим все было и есть отлично. Даже не представляете себе, насколько:) 

Читать далее

Кю-дзюцу — японское искусство стрельбы из лука

 Знатоки японского оружия знают, что Японию издавна называют Страной Длинных Луков. Лук — самое старое японское оружие, а с учетом природных условий страны — самое выгодное. Бой на кораблях, в труднодоступных горных массивах, оборона обрывистых берегов, лесные засады — лук везде является самым важным оружием. Конный лучник мог справиться с группой атакующей пехоты, либо убежать от группы не вооруженных луками преследователей, при этом стреляя с разворота назад. При правлении сегунов конная езда и владение луком были разрешены только высокородным самураям. Читать далее

Зачем японцы массово скупают стрелы в Новый год?

Оказывается, лук и стрелы – не только военные или спортивные атрибуты. С их помощью уже много веков… гадают! Причем вполне себе серьезные и взрослые люди. Так в Японии Новый год не обходится без специального ритуала и гаданий на хамая.

 Hamaya и Ema – «отталкивающие зло стрелы», которые японцы массово покупают и дарят друг другу в Новый год. Эти «гудящие в полете стрелы» по поверью приносят удачу в наступающем году и отгоняют злых духов.
Читать далее

Притча о двух стрелах

 Мастер стрельбы из лука предложил ученику приготовиться к выполнению упражнения. Тот подошел к рубежу стрельбы, взяв лук и две стрелы. Мастер отобрал у него одну из стрел, и бросил ее в сторону. Читать далее

В яблочко :)

* Спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе…

* Взяли сыновья луки и стрелы, вышли за околицу, натянули тетивы…  Пустил стрелу старший , и попал… в среднего… Пришлось на нем жениться…

* Старинные русские  народные забавы: стрельба из лука, скачки с чесноком, прыжки в помидорах, забег с кабачками, плавание с петрушкой…

Читать далее