Архив за месяц: Ноябрь 2011

Лук своим руками. Часть первая — заготовка дерева для лука

За окном стало холодно, упали последние листья. Значит пришла пора отправляться на лесозаготовки — появилась возможность изготовления простого лука. Сегодня мы параллельно и последовательно рассмотрим изготовление простого традиционного лука из цельной (веточной), сращённой из двух частей, и сращённой из колотых четвертей заготовок.

Заготовка

 Девизы бобра и белки — как раз для лукодела в состоянии лесозаготовки – «леса много не бывает» и «запас кармана не дерёт». Но брать надо с умом. Прежде всего, заготовка должна иметь толщину не менее 3,5см. диаметром в районе будущей рукояти. Больше можно. Но не зарывайтесь, ведь сушка и обработка бревна — отдельная песня. Иногда грустно, когда бревно толстое, а инструмента нет и ты один…

В заготовке меньшей толщины древесина ещё не набрала плотности и лук будет… хиловат. Читать далее

Наши достижения

рис.1

Спешу поделиться с читателями нашими успехами. В эти выходные в нашем клубе «Лукоделье» проходила очередная тренировка по стрельбе из традиционного лука.

Результаты не заставили себя долго ждать, чем мы и хотим с вами поделиться. Читать далее

Изготовление сухожильного клея

Для изготовления реконструкции исторического лука требуются соответствующие материалы. Одним из важнейших является клей – от его свойств и качества непосредственно зависит качество лука. Наиболее  часто  используемыми являются:

  • осетровый – из плавательных пузырей осетра;
  • сухожильный – из любых сухожилий (в основном крупного рогатого скота);
  • и костный (промышленного производства) или рыбный.
  • реже – столярный и мездровый (они недостаточно  крепки). Читать далее

Не перевелись еще народные умельцы…

Басагадай Батожаргалов-читинский мастер, который делает традиционные луки по старинке из рога и сухожилий. Многие спортсмены приезжают к нему за таким вот луком.

О тетиве

Влияние тетивы на выстрел несравненно меньше, чем, например, качество оперения стрел. Но, так как она непосредственно зависит от лука, поместим её на второе место в нашем исследовании.

Итак, тетива должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать усилие натяжения и рывок при спуске (особенно если спуск холостой – без стрелы, чего следует всемерно избегать). Достаточно жесткой, чтобы не вытягиваться при постоянной эксплуатации, но и достаточно эластичной, чтобы не вызывать «жесткой» остановки плечей лука. Читать далее

Формы луков.

ДРЕВНИЕ ЛУКИ. Основные типы луков представлены средневековым тисовым длинным луком (a), усиленным сухожилиями индейским луком племени тетон лакота (b) и четырьмя видами составных луков: западноазиатским угловым луком (c), скифским луком (d), турецким луком XVII в. (e) и луком крымских татар XVII в. (f).

Я выделяю для себя три основные формы луков:

Прямой – в свободном (без тетивы) состоянии дуга близка или является прямой, либо легкий изгиб плеч в сторону стрелка. Пример – длинный английский лук – longbow.

Глубокий – египетский(ассирийский) лук и некоторые образцы славянских луков, большинство спортивных. Плечи в свободном состоянии направлены к стрелку.

Обратного изгиба – без тетивы плечи выгибаются в сторону ОТ стрелка (рекурсив). Это некоторые Лонги, японский Юми, часть луков индейских племён.  Читать далее

Прежде, чем натянуть лук (основные теоретические и практико-технологические сведения)

Собственно говоря, в данном выражении уже заложена не маленькая ошибка. Натягивают тетиву, а лук сгибается. Но не многие задумываются  об этом, когда впереди – Её величество ЦЕЛЬ. Ну,  или просто мишень. А зря, причем  очень и очень.

Поразмыслив над данным  фактом, я пришел к выводу – большинство лукоделов( да и лучников тоже) не очень то представляют  себе, как именно лук  ведет себя в момент выстрела. И, главное, ПОЧЕМУ он так себя ведёт. Поэтому, не претендуя  на всезнание, хочу поделиться с вами своими выкладками на данную тему.

Читать далее