Архив автора: Safarra

Вертящийся Медведь — метатель стрел

   Вертящийся Медведь был известен среди сиу как знаменитый метатель стрел. Некоторые индейские воины были хорошо известными метателями мяча, другие стреляли из лука лучше всех остальных; но только Вертящийся Медведь мог далеко метнуть стрелу, и ему не было в этом равных.
Вертящийся Медведь был высоким стройным парнишкой. Он проводил всю свою жизнь верхом на коне, или играя с другими мальчиками поселка в подвижные игры, которые любят все индейские мальчишки.

Читать далее

Робин Гуды красного народа (продолжение)

Когда индеец натягивал лук, обе руки работали вместе одновременно. Левая толкала его вперед, а правая в тот же момент тянула тетиву назад к правому уху. Стреляя, воин накладывал стрелы на тетиву не глядя на нее. Существовало несколько способов удержания стрелы на тетиве во время стрельбы. Некоторые зажимали стрелу между большим и указательным пальцами, и тянули тетиву назад, другие помогали себе, цепляя при этом тетиву средним пальцем…

Читать далее

Робин Гуды красного народа

  Американские индейцы — пожалуй, один из немногих народов, чей образ прочно и неизменно связан с луком и стрелами. Вот у вас в мозгу какая картинка всплывает при упоминании об индейце (по большому счету, неважно какого племени)? Образ конечно же дополнен ирокезом/шикарным головным убором из перьев и томагавком/луком со стрелами. 

Ну а кто из нас в детских играх не принимал сторону то ловких и бесстрашных краснокожих, то бравых ковбоев! Только у «бравых» переселенцев с луками как-то не сложилось, а вот у истинных сынов и дочерей Америки с этим все было и есть отлично. Даже не представляете себе, насколько:) 

Читать далее

Зачем японцы массово скупают стрелы в Новый год?

Оказывается, лук и стрелы – не только военные или спортивные атрибуты. С их помощью уже много веков… гадают! Причем вполне себе серьезные и взрослые люди. Так в Японии Новый год не обходится без специального ритуала и гаданий на хамая.

 Hamaya и Ema – «отталкивающие зло стрелы», которые японцы массово покупают и дарят друг другу в Новый год. Эти «гудящие в полете стрелы» по поверью приносят удачу в наступающем году и отгоняют злых духов.
Читать далее

В яблочко :)

* Спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе…

* Взяли сыновья луки и стрелы, вышли за околицу, натянули тетивы…  Пустил стрелу старший , и попал… в среднего… Пришлось на нем жениться…

* Старинные русские  народные забавы: стрельба из лука, скачки с чесноком, прыжки в помидорах, забег с кабачками, плавание с петрушкой…

Читать далее

Секреты побед «гениального дикаря»

 Только террором, одержимостью монголов имперской идеей и даже отличной организацией армии их ошеломляющие победы не объяснишь. Успех обеспечивало сочетание лучшего в мире оружия и передового военного искусства. Читать далее

Луки, чукчи и Наполеон (ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ, заключительная)

Пуля — дура, и все же

Некоторые полагают, что лук был вытеснен более совершенным арбалетом, но это не так. Арбалет появился еще до новой эры в Китае, но не получил широкого распространения по той причине, что скорострельность у него в два-три раза ниже, чем у лука, — всего четыре стрелы в минуту, а у тяжелого (который обслуживают два человека) — и вовсе две. Читать далее

Луки, чукчи и… Наполеон (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)

Продолжаем публиковать занимательный материал из журнала «Вокруг Света» об истории лука:

Адова карусель

 Пожалуй, самый известный в мире лучник — Робин Гуд. Если верить легендам, этот «славный парень» поражал из длинного лука цель на расстоянии 200 ярдов (более 180 м). В 1363 году, во время Столетней войны, король Англии Эдуард III повелел «как знати, так и простолюдинам» упражняться в стрельбе из лука по воскресеньям и праздникам, так что многие его подданные были хорошими стрелками.  Английские короли без труда набирали отряды лучников в несколько тысяч человек. Читать далее